Лица в истории Рязанской области: полный кавалер ордена Славы, лауреат Ленинской премии и основатель русского космизма

РИА «7 новостей» продолжает знакомить своих читателей с известными людьми, которые оставили значимый след в истории Рязанской области. На этот раз мы расскажем о тех, кто родился в период с 3 по 9 июня.

3 июня 1914 года в деревне Бутырки Пронского уезда (ныне Старожиловский район) родился специалист в области электронного приборостроения, лауреат Ленинской премии, профессор Михаил Михайлович Бутслов.

Родился он в семье крестьянина. В 1931 году поступил на работу во Всесоюзный электротехнический институт. А в 1943 году окончил Московский энергетический институт.

С самого начала его работы в лаборатории Московского электролампового завода Михаил Михайлович участвовал в решении задач приборостроения, имеющих большое значение для страны.

Широкую известность Бутслову принес цикл работ по созданию принципиально новых электронно-оптических преобразователей для научных исследований, выполненных на Московском электроламповом заводе. Важнейшим достижением было создание Михаилом Бутсловым и коллективом учёных каскадного электронно-оптического преобразователя, способного регистрировать отдельные кванты света. Так, впервые был достигнут принципиальный предел чувствительности приемников изображения. Данная работа получила широкое признание за рубежом.

Другим крупным достижением стало введение в электронно-оптический преобразователь отклоняющих пластин для временной развёртки изображения. Эти достижения воплотились в серии специальных приборов, которые стали широко применять в плазменных, ядерно-физических, лазерных, астрономических, биологических и других исследованиях.

Последние годы деятельности Михаила Михайловича Бутслова были связаны с Всесоюзным научно-исследовательским институтом оптико-физических измерений. Именно там он начал активно изучать и разрабатывать электронно-оптические преобразователи новых типов. Значительным успехом этого периода стало создание электронно-оптических преобразователей для исследования процессов, протекающих за сверхкороткие промежутки времени.

В 1961 году за заслуги в научной деятельности он был награжден орденом «Знак почета».

Как истинный новатор, он проложил пути для создания электронно-оптических преобразователей с небывалым временным разрешением, а также создал ряд
новых приборов.

4 июня исполнилось 85 лет со дня рождения заслуженного строителя РСФСР, почётного гражданина города Рязани Бориса Антоновича Грищенко. Он родился в 1934 году на Украине.

В родной деревне Колодиевка Червоноармейского района Житомирской области Борис закончил 7 классов и поступил в Житомирский строительный техникум. В 1952 году Борис был принят в Харьковский инженерно-строительный институт и в конце 1954 года получил «красный диплом» по специальности «Инженер промышленно-гражданского строительства».

По распределению приехал в Приморье. Во Владивостоке ему предложили работу по специальности в бухте Конюшкова, на станции Дунай. Борис Антонович вспоминает: «Работа была сверхзасекреченной. С меня взяли подписку о неразглашении тайны. В общем, могу лишь сказать, что строили мы, кроме военного городка, причалы для подводных лодок, мастерские для их ремонта. К ремонтным мастерским прокладывали туннели. Потом эти туннели заполнялись водой, и по ним подводные лодки скрытно шли на ремонт».

В 1958 году, будучи в Москве у родственников жены, супруги Грищенко услышали по телевидению, что «Трест «Рязаньжилстрой» набирает молодых специалистов и рабочих на новостройки города Рязани. Так продолжилась трудовая биография Бориса Антоновича, уже в нашем городе.

Возрастающие объемы жилищного строительства диктовали жесткие условия, поэтому в июне 1969 года на базе ЖБИ № 1 и строительных участков СУ-22, треста «Рязаньжилстрой» создали Рязанский домостроительный комбинат, где трудились около тысячи человек. Директором был П. Ф. Зима, а главным инженером — Б.А. Грищенко.

В 1994 году домостроительному комбинату исполнилось 25 лет. За это время сдано в эксплуатацию 53 тысячи благоустроенных квартир. 200 тысяч жителей Рязани справили новоселье в микрорайонах Дашково-Песочни, Канищева, на Московском шоссе, поселках Южный, Дашки-военные, Юбилейный и других. В Рязани открыли 30 новых магазинов, стоматологическую поликлинику, родильный дом в Дашково-Песочне, комбинат бытового обслуживания, новые библиотеки, парикмахерские, аптеки.

Не смотря на многие трудности, боевой дух Бориса Антоновича не иссякал. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе, Золотой и Серебряными медалями ВДНХ.

6 июня 1924 года в станице Вознесеновка Апанасенковского района Ставропольского края родился полный кавалер ордена Славы Андрей Ефимович Шило.

В Красной Армии Андрей Ефимович вступил с апреля 1943 года. Он особо отличился в боях на польской земле и на территории Германии.

26 января 1945 года сержант Шило в боях на восточной окраине города Познань (Польша) точным огнем рассеял и частично истребил два взвода пехоты противника, сжег автомашину, чем способствовал успеху стрелкового подразделения. 3 марта 1945 года награжден орденом Славы 3 степени.

С 16 по 23 апреля 1945 года в наступательных боях на левом берегу реки Одер Андрей Ефимович в составе расчета ликвидировал два пулемета, более десяти вражеских солдат и офицеров, а также подавил огонь противотанкового орудия. В связи с этим был представлен к награждению орденом Славы.

С 28 апреля по 2 мая 1945 года в уличных боях в Берлине старший сержант Шило поддерживал стрелковые подразделения, расчищая им путь. Точным огнем он подавил семь пулеметных точек и истребил свыше пятнадцати гитлеровцев. 8 июня 1945 года Андрей Ефимович Шило награжден орденом Славы 2 степени.

А 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старший сержант Шило награжден орденом Славы 1 степени.

В 1947 году он был демобилизован. В 1968 году окончил Ростовский институт народного хозяйства. Жил в Рязани с 21 июля 2000 года. В его честь на доме № 21 по улице Братиславской, в котором жил Андрей Ефимович, в 2007 году открыта мемориальная доска.

7 июня 1829 года в селе Ключи Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Сасовский район Рязанской области) родился философ, основатель русского космизма Николай Фёдорович Фёдоров.

В семье Фёдоровых было четверо детей — Елизавета, Юлия, Александр и Николай. В 1836 году Александр и Николай были приняты в Шацкое уездное училище, которое предназначалось прежде всего для детей купцов, обер-офицеров и дворян. Многие из них здесь готовились к поступлению в гимназию. В 1842 году братья получили свидетельства об окончании училища и по прошению уездного предводителя дворянства Константина Ивановича Гагарина, поступили в Тамбовскую мужскую гимназию.

Мальчики учились очень хорошо и были в числе первых учеников. В эти годы определились их наклонности: Александр интересовался физикой и математикой, а Фёдор — дисциплинами гуманитарного курса.

В начале июля 1849 года Фёдоровы окончили полный гимназический курс и в августе поступили в одесский Ришельевский лицей: Александр – на физико-математическое отделение, Николай – на камеральное. В 1837 году лицей был преобразован в высшее учебное заведение университетского типа. Фёдоровы дошли до второго курса и сдали за него экзамены, однако по протоколу совета лицея от 19 марта 1851 года Николай Федоров «из числа студентов уволен вследствие просьбы», а 28 ноября Александр пишет прошение «об увольнении его по домашним обстоятельствам». Дело в том, что в этом году умер дядя Константин Иванович Гагарин, который содержал молодых людей во время их учебы в гимназии и лицее. Отец разорился и стал жить с новой семьёй в своём имении Сасово. Братья Фёдоровы потеряли материальную возможность продолжать обучение.

Но, не смотря на трагические события, именно к 1851 году исследователи жизни и творчества Н.Ф. Фёдорова относят первые попытки философского осмысления проблем жизни и смерти, родства и сиротства, которые всегда волновали Николая Фёдоровича.

Фёдоров был создателем учения, которое обосновывало новое эволюционное представление о человеке и его задаче во Вселенной. Дело человека – сознательная регуляция природы: овладение стихийными, слепыми силами материи, перестройка собственного несовершенного организма, выход в космос и, наконец, вершина регуляции, в которой сосредоточиваются все ее усилия – победа над смертью, возвращение к жизни всех ушедших в небытие.

Так случилось, что в конце ноября 1874 года Николай Фёдорович стал сотрудником центрального хранилища книг, рукописей и документов России, каким уже был в то время Румянцевский музей. На протяжении двадцатипятилетней службы в библиотеке музея Фёдоров занимал должность дежурного чиновника при читальном зале. А уже с конца 1870-х годов он практически исполнял функции заведующего каталогом.

В годы служения Фёдорова в Румянцевсском музее библиотека превратилась в почти платоновскую академию. После закрытия читального зала и по воскресеньям в каталожной собирались выдающиеся деятели русской культуры – Л.Н. Толстой, В.С. Соловьев, А.А. Фет, Н.Н. Страхов, В.В. Верещагин, Л.О. Пастернак, Ф.И. Буслаев и другие. Говорили о вере и знании, о судьбах культуры, о путях России и мира. Последователь и ученик Фёдорова В.А. Кожевников так вспоминал об этих встречах: «звучало среди разлада мыслей и тумана сомнений умиротворяющее слово «учителя», способное вместить разнообразие направлений и объединить кажущиеся противоречия своею совершенно исключительною синтетическою способностью».

Последние пять лет жизни философа были очень плодотворными: он напряженно работал над своими рукописями, готовя их к публикации. Весной 1902 года велась подготовка к изданию однотомника его трудов в издательстве «Скорпион». Но Федоров отказался от выпуска книги, узнав, что издатель собирается продавать ее «по очень высокой цене», в то время, как сам Николай Федорович был противником торговли печатным словом.

Умер Николай Фёдорович Фёдоров 15 декабря 1903 года в Мариинской больнице для бедных. Погребение состоялось на кладбище московского Скорбященского монастыря. В 1929 году кладбище было снесено, ныне это район улицы Новослободской.

После кончины Фёдорова его ученики и последователи Н.П. Петерсон и В.А. Кожевников приступили к подготовке издания его работ. В 1906 году в городе Верном (ныне Алматы) вышел первый том «Философии общего дела» в количестве 480 экземпляров. По завету Федорова, книга была издана не для продажи, часть тиража разослали по библиотекам, часть оставили для рассылки по заказу. Второй том был издан в 1913 году в Москве.

На родине философа его сочинения стали переиздаваться с начала 1980-х годов. 18–19 мая 1988 года в Боровске Калужской области были проведены Первые Всесоюзные Федоровские чтения, ставшие впоследствии традиционными.

Интересно, что 9 июня исполнится 300 лет со дня создания по указу Петра I Переславль-Рязанской провинции Московской губернии (1719 год). А также 9 июня — 240 лет со дня выхода указа Екатерины II о гербе города Рязани и уездных городов Рязанского наместничества (1779 год).

Источники:
http://ont2007.narod.ru/Proza/tchylikanov/24_.htm
https://kraeved.rounb.ru/calendar/fedorov-nikolaj-fedorovich-
https://admrzn.ru/gorod-ryazan/pochetnye-grazhdane/:5812
http://info.rounb.ru/elbibl/el_res/bogatiri/Kavalery/Shilo.html