За первый квартал 2019 года рязанцы одолжили в банках 18,9 млрд рублей

В I квартале 2019 года банковские учреждения предоставили жителям Рязанской области кредитов на 18,9 млрд рублей, что на 17,8% больше аналогичного показателя 2018 года. Розничный кредитный портфель за год вырос на 23,6% и на 01.04.2019 составлял 105,2 млрд рублей. Ссудная задолженность увеличилась как по ипотечным жилищным кредитам (на 23,7%), так и потребительским кредитам (на 23,5%).

«Рост потребительского кредитования в регионе отчасти был обусловлен расширением линейки продуктов. В частности, отдельные банки стали выдавать потребительские кредиты для молодых людей и пенсионеров под поручительство, были запущены акции по потребительским кредитам без обеспечения, смягчены условия предоставления средств на рефинансирование заключенных ранее договоров», — поясняет управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов.

При этом качество обслуживания долга продолжает улучшаться. Просроченная задолженность физических лиц по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизилась на 4,3% до 4,6 млрд рублей. Наиболее заметно сокращаются неплатежи по потребительским кредитам. Величина просроченной задолженности по ним за год уменьшилась на 5,5%.

На 1 апреля 2019 года на территории Рязанской области работали 3 региональных банка, 4 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, 207 внутренних структурных подразделения (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы).

Информация о результатах деятельности кредитных организаций в областях, входящих в ЦФО, представлена в электронной версии издания «Статистический бюллетень Банка России» № 4 за 2019 год на официальном сайте www.cbr.ru.