Стоимость строительства второго и третьего этапов Северного обхода оценивается в 35 млрд рублей

В четверг, 6 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в деловом обеде, где главы субъектов РФ обсуждали актуальные проблемы и перспективы реализации региональных проектов государственно-частного партнерства в дорожной отрасли с заместителем Министра транспорта РФ Алексеем Семеновым и председателем правления ГК «Автодор» Вячеславом Петушенко.

Алексей Семенов рассказал, что из общей сети автодорог в стране более 90% – это дороги регионального значения. И субъектам необходимо обеспечить не только строительство этих дорог, но и приведение их в нормативное состояние. Помочь в этом могут проекты государственно-частного партнерства (ГЧП).

Николай Любимов также назвал ГЧП ключевым инструментом привлечения инвестиций в дорожную отрасль. Глава региона отметил, Рязанская область стала первой в стране, где построен частный путепровод через железнодорожные пути. Сейчас ведётся строительство такого путепровода через железную дорогу в районном центре Ряжске.

Николай Любимов подчеркнул, что потребности региона оцениваются в несколько раз больше, и сейчас в этом направлении ведётся работа с «Автодором». Губернатор привёл в пример проект строительства Северного обхода г. Рязани. С вводом первого этапа количество транзитного транспорта на этом участке возросло в 2 раза, и значительно снизилась нагрузка на сам областной центр.

– Чтобы Северный обход стал полноценной объездной дорогой, необходимо строить 2 и 3 этапы, их общая стоимость оценивается в среднем 35 млрд. рублей, – сказал Николай Любимов. О

н выразил надежду, что совместно с инвестором и Росавтодором этот проект удастся осуществить.