В областной детской библиотеке собралась вся «Читающая Почтовая»

26 мая в Рязанской областной детской библиотеке прошел литературный праздник «Читающая улица Почтовая-2019». Он открылся  приветствием директора библиотеки Татьяны Николаевны Окружной, которая поблагодарила гостей, пришедших на фестиваль-юбилей, посвященный столетию РОДБ.

— Нашей библиотеке сто лет. Немногие могут похвастаться такой историей  – мы одна из старейших детских библиотек России, самая крупная детская библиотека области. 100 лет мы с вами, с юными читателями Рязани. Сейчас у нас 12 000 читателей, 180 000 книг. Мы для вас собираем лучшие книги, для вас устраиваем самые интересные события, встречи с писателями. Мы стараемся шагать в ногу со временем, у нас есть сайт, группа во «Вконтакте», где мы выкладываем то, что создали наши читатели — это и отзывы, и мультфильмы, и мини-фильмы о книгах. Есть много взрослых рязанцев – тех, кто работает и в наших газетах, на телевидении, и в министерстве, – что были нашими читателями. И мне всегда приятно встречать  тех,  кто говорит – «я читал в вашей библиотеке». Пусть таких детей станет больше. Спасибо, что пришли поздравить нас с юбилеем!

А следом ребят поприветствовала почетная гостья фестиваля. Это известная среди подрастающего поколения книголюбов Ая эН (Москва), писатель, редактор, победитель национального конкурса детской литературы «Книгуру». Украсили открытие фестиваля выступления артистов театра песни Аллы Гуреевой «The Simple».

Праздничная программа «Про100 читай ярко!» развернулась прямо в библиотеке. Дети могли оценить цирковые трюки и чудеса на площадке «Трех толстяков», с героями «Незнайки на Луне» посмотрели фильмы в мобильном библиотечном планетарии, имели возможность рассказать «с трибуны» — почему нет настроения делать уроки (в духе книги Гиваргизова «Записки выдающегося двоечника»), вспоминали волшебные тайны в мире Гарри Поттера. Самых маленьких ждали викторины по сюжетам «Дяди Степы — милиционера» и «Приключений Чиполлино».

Рисовали тематические скетчи; занимались на мастер-классах. А пройдя викторину, посвященную «персонажам второго плана», уносили с собой в подарок забавные шары, скрученные в технике твистинга.

Особенно же интересно было на встрече, которую устроила для юных посетителей праздника Ая Эн. Для группы читателей она провела особый мастер-класс с картами по вселенной «Мутангелов» (это цикл книг ее авторства). Она сумела доходчиво рассказать о том, что людям важно понимать друг друга, и показала это на примере игровых задач. Например, предложила ребятам сверить свои литературные предпочтения, найти общих любимых персонажей, совместно написать коротенький рассказ о чайнике и таракане. Это был основательный, длительный мастер-класс, оставивший у ребят массу впечатлений.

Гостями праздника стали курсанты ФСИН, представители отряда «Поиск». Они рассказывали о деятельности отряда, показывали экспонаты своего музея, русское оружие, обмундирование советских воинов. Можно было сделать в каске и гимнастерке фото на память. В поддержку этой важной темы, в память о фронтах Великой Отечественной войны, в купольном кинозале показывали для желающих, помимо космического фильма об истории Земли, трогательный, короткий кино-сюжет на основе «Рассказа танкиста» Твардовского.

На праздник в библиотеку пришли около 150 человек, в том числе победители серии библиотечных конкурсов. Так, подвели итоги конкурса «Космос становится ближе» — в завершение масштабного проекта «Внуки Циолковского: научное путешествие в тайны Вселенной». Наградили лучших читателей. Также подытожили конкурс «Юбилейный слоган». Выбрали самые интересные варианты, предложенные неравнодушными друзьями библиотеки, например: «КНИЖКИН ДОМ ждёт всех гостей на 100-летний юбилей!» (Надежда Макарова), «Рязанские детишки здесь целый век читают книжки!» (Алина Кукса).

Приятно и легко прошел этот праздник, показав, что к юбилейному году у библиотеки множество друзей и партнеров, ценителей библио-событий, разнообразия книг в  фонде. В программе празднования юбилея рязанцев ждут в 2019 году и другие сюрпризы, праздники, акции РОДБ.