Монета предупреждающая, или При чем тут древнеримские боги?

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. Одна из них будет связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом. Если вы правильно ответите на 10 вопросов, сможете стать участникам специальной экскурсии в Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО. А среди тех, кто даст больше всего правильных ответов, кроме знаний, получат специальные сувениры. На этой неделе узнаем чуть больше о происхождении монет.

История 11. Монета предупреждающая, или При чем тут древнеримские боги?

Капитолийский холм в Риме – не самый высокий, но исторически, возможно, самый значимый. Здесь собирался сенат, приносились жертвы и писались законы. Холм был воплощением силы и власти. А для финансовой системы это еще и место зарождения одного из знаковых понятий.

На холме стоял храм, посвященный Капитолийской триаде: Юпитеру, Минерве и Юноне. Юнона была богиней разносторонней, а еще, как считали римляне, весьма прозорливой и любящей давать смертным советы. Во время сильнейшего землетрясения, писал Цицерон, был слышен ее голос, требовавший принести в жертву свинью. Во время войны с Пирром в ответ на вопрос жрецов она повелела помнить о справедливости, чтобы не лишиться денег. Знаменитое спасение Рима гусями также приписывали Юноне: якобы она через птиц, которых обычно приносили ей в жертву в Капитолийском храме, предупредила стражников и спасла Вечный город. В итоге жители империи прозвали её Юнона Монета, то есть Советчица, предупреждающая. 

Но почему сегодня мелкий денежный знак называется так же? В 269 году до н.э. в храме Юноны основали первый Монетный двор Рима. Был выпущен денарий, на котором можно было увидеть богиню и прочитать ее имя — Монета. Постепенно так прозвали и сам денежный знак. И сегодня во многих языках мира слова, обозначающие деньги, созвучны с «монетой», а люди, чтобы узнать ответ в затруднительной ситуации, подбрасывают монетку, словно получая совет, как поступить.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510