История дома трудолюбия и призрения сирот дворянского сословия, где обучали ремеслу

РИА «7 новостей» продолжает знакомить рязанцев с историей архитектурных шедевров. На этот раз в проекте «Здания» мы расскажем ещё об объекте большого комплекса на улице Семинарской – Доме трудолюбия (№44).

О двух других архитектурных «богоугодных сооружениях» мы рассказали ранее: Рязанской губернской больнице (1816 год, сегодня дом №46) и Редутном доме (1785 год, сегодня дом №48).

Дом трудолюбия появился в Рязани 10 апреля 1822 года (на основании документа от 17 ноября 1821 года). Финансовую поддержку при строительстве оказал статский советник Гавриил Рюмин.

В здании жили дети и сироты дворянского сословия, здесь же они обучались простейшему ремеслу. Воспитанники интерната не сидели без дела, вся ремёсленная продукция продавалась на рынках. Вырученные средства шли на содержание дома, как и добровольные пожертвования дворянства.

При Доме трудолюбия устроили фабрику по изготовлению перьев (1823-1824 гг.) За работой присматривал предводитель губернского дворянства.

Отметим, что «Дом трудолюбия» появился в Рязани и других регионах страны. С соответствующим предложением выступил генерал Балашев в 1821 году. По задумке генерала, воспитанники таких заведений должны были собственным трудом зарабатывать себе на пропитание, в скором времени же Дома трудолюбия стали профессиональными школами и приютами для бездомных детей.

В 1847 году «Дома трудолюбия» превратились в «Елизаветинские убежища». От идеи трудовой помощи они стали скорее воспитательными учреждениями. В 1848 году рязанское здание стало выполнять другую функцию – в нём стали обучать молодых девушек. Учебное заведение было закрытым.

Выполнение новых задач отразилось и на внешнем облике здания – во второй половине века его неоднократно перестраивали. Предположительно, автором нового проекта был губернский архитектор Н.Д. Шеин. 

В 1896 году пансион стал профессиональной школой кройки и шитья, которое закрылось в 1918 году.

В 1902 году у здания появился третий этаж. В 30-е годы XX века возвели западное трёхэтажное крыло. Предположительно в это время была сделана перепланировка второго этажа.

Вскоре у здания появились дворовые пристройки, выполняющие разные функции.

В Доме трудолюбия сейчас расположен Колледж железнодорожного транспорта (филиал Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I). Стоит отметить, что это единственное здание комплекса, которое находится в удовлетворительном состоянии.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

[ngg src=»galleries» ids=»1024″ display=»pro_horizontal_filmstrip»]

 

Источники: http://www.zhais.ru/, http://naukarus.com/, http://ryazan.pgups.ru/, http://svodokn.ru/, https://laperuz.com/, http://culture62.ru/ Фотографии: https://pastvu.com/p/644027

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510