Высшая степень мужества

Как свидетельствуют краеведы, в годы Великой Отечественной войны 387 рязанцев стали Героями Советского Союза. Один из них – капитан госбезопасности Владимир Александрович Молодцов. Совершенный им в годы Великой Отечественной войны подвиг всегда будет служить ярким примером высшего проявления мужества.

Звание Героя

В феврале 1945 года на имя Антонины Ильиничны Молодцовой, которая жила с сыном и три года ничего не знала о судьбе своего мужа, пришла небольшая бандероль. В ней было сопроводительное письмо, подписанное заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР Николаем Шверником. «По сообщению командования Ваш муж, капитан государственной безопасности Владимир Александрович Молодцов,  погиб за Советскую Родину смертью храбрых,  – писал Николай Михайлович. – За героический подвиг, совершенный Вашим мужем  Владимиром Александровичем  Молодцовым в борьбе с немецкими захватчиками при выполнении специальных заданий командования в тылу противника, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 5 ноября 1944 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого не забудется нашим народом».


Так что же это за «специальные задания командования в тылу противника», выполнив которые не генерал, не полковник даже, а простой капитан госбезопасности Владимир Молодцов стал хорошо известен первым лицам государства? Чтобы лучше понять исторические реалии того времени, следует обратиться к фактам  жизни самого Владимира Александровича. 

Рязанские корни

Родившийся в Сасове 5 июня 1911 года Владимир Молодцов был старшим сыном  паровозного машиниста Александра Георгиевича Молодцова. Мама Володи, Мария Леонтьевна, занималась  домашним хозяйством, воспитывая ещё троих детей – Валентину, Николая и Ирину. Учился Владимир в железнодорожной школе. С восемнадцати лет начал работать сначала чернорабочим, а потом слесарем. Осенью 1930 года по комсомольскому призыву поехал работать на одну из шахт. А ещё через три года поступил на рабфак при Московском институте инженеров-энергетиков и готовился стать горным инженером. Но судьба распорядилась иначе. Коммуниста Молодцова пригласили служить Родине на другом поприще. И в 1934 году он поступил на работу в органы государственной безопасности.

Подвиг

К апрелю 1941 года специалисты-аналитики уже понимали, что войны с гитлеровцами вряд ли удастся избежать. Владимир Молодцов занимался тогда внешней разведкой. А в июле, когда после начала войны Владимир Александрович был уже начальником одного из подразделений политической разведки, он и получил  «специальные  задания командования для действий в тылу противника»,  о которых было сказано выше. Во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы его направили для проведения спецопераций в Одессу.  Оборону  этого города советские войска осуществляли с 3 августа по 16 октября 1941 года. После чего наши военные подразделения были эвакуированы оттуда  в Севастополь.  Но это не означало, что занявшим Одессу фашистам стало безопаснее. Потому что Владимиру Молодцову, оставшемуся на оккупированной территории руководить разведывательной и диверсионной работой в тылу врага под вымышленным именем Павла Бадаева, удалось создать два хорошо организованных  партизанских отряда. Базировались они в одесских катакомбах.  Оккупационные власти поражались масштабом  и незаурядной смелостью военно-диверсионных действий партизан Бадаева. В самой Одессе  они 22 октября 1941 года взорвали здание городской комендатуры. В результате чего под обломками после взрыва остались похороненными как сам военный комендант Одессы генерал Глугояну, так и два его помощника, тоже имевших генеральские звания. А также 140 вражеских офицеров. В начале ноября того же 1941 года «бадаевцы»  подорвали железнодорожное полотно между станциями Дачная и Вторая Застава. В результате этой акции более чем на сутки было приостановлено движение поездов, доставлявших фашистским  войскам боевое пополнение, боеприпасы и военное оборудование. Потом подчиненные Бадаева-Молодцова взорвали стратегически важную плотину Хаджибейского лимана и склады с военной техникой и оборудованием. А 17 ноября пустили под откос ещё один фашистский эшелон с боеприпасами и боевым пополнением. Погибли тогда порядка двухсот пятидесяти вражеских солдат и офицеров.

 «Особенно необходимо отметить тот факт, – писали оккупационные власти Одессы в своих отчетах,  – что разведчики Бадаева завербованы из числа лиц, на которых мы возлагали надежды в деле преобразования моральной, культурной и экономической жизни города. Разведчики по социальной и профессиональной принадлежности состоят из всех слоев населения. Благодаря им Бадаев постоянно в курсе всех событий».

По радиосвязи Бадаев-Молодцов через своих радистов сообщал в Москву секретные сведения о дислокации фашистских войск как в самой Одессе, так и во всей Одесской области. Ставка главнокомандующего получала от него и другие секретные сведения, что приближало общую победу советского народа.  Лишь предательство одного из партизан позволило врагам взять Владимира Молодцова в плен. Случилось это 9 февраля 1942 года. Выдержав все самые изощрённые пытки, вплоть до применения электрического стула, он не выдал врагам вообще никакой информации. А созданные Молодцовым партизанские отряды продолжали действовать.

29 мая 1942 года огласили смертный приговор. И предложили молчавшему до этого разведчику написать прошение о помиловании. Гарантируя ему при этом сохранить жизнь. «Мы на своей земле, – ответил он, – и пощады просить у врагов не будем». В ночь на 30 июня 1942 года героя расстреляли.

Вечная память

Память о Владимире Александровиче Молодцове увековечена не только в написанных о нём книгах, но и в отечественной топонимике. Имя героя носят городские магистрали нескольких населённых пунктов нашей страны. В том числе в Москве и Туле. Есть проспект Молодцова в  Сасове. А также улица Молодцова, что в Приокском  поселке Рязани. Там же, в Приокском поселке,  гранитный бюст герою возвышается над высоким постаментом. Подлинная судьба этого памятника неизвестна большинству рязанцев. Этот досадный пробел рязанской истории я собираюсь заполнить в следующей своей статье под названием «Подарок из Зурбагана».

Евгений Данилин


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: No such device in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php71/share/pear:/opt/php71/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510