История здания, в котором раньше находилась первая рязанская электростанция

РИА «7 новостей» продолжает знакомить рязанцев с историей архитектурных шедевров. В прошлый раз мы рассказывали о Редутном доме. На этот раз в проекте «Здания» мы познакомим вас с еще одной интересной постройкой, важность которой трудно переоценить.

Речь идет о первой городской электростанции, которая расположена на Соборной площади, дом №18. В Рязани электричества не было вплоть до 1895 года. Затем стали появляться небольшие частные электростанции, которые вырабатывали ток для освещения только одного объекта и прилегающей к нему территории. Всего таких точек было пять: одна электроустановка с паровой машиной освещала железнодорожный вокзал, другая — казённый винный склад, третья — усадьбу губернской земской больницы, четвёртая освещала витрины магазина братьев Шульгиных на Почтовой улице, и пятая находилась у держателя кроватной мастерской Фёдорова, на улице Селезнёвской (ныне Пожалостина).

Но всё изменилось в 1905 году с приездом в Рязань предпринимателя Сергея Морозова. Сначала он построил временную электростанцию. Она давала свет фонарям на Соборной, Почтовой и Астраханской улицах при помощи угольных ламп — так называемых «свеч Яблочкова». Пhошло совсем немного времени, и вот уже заинтересовавшиеся проектом власти в 1910 году разрешили Морозову построить полноценную городскую электростанцию.

В 1911 году здание электростанции на Болдаревской улице (ныне улица Некрасова) было построено в так называемом кирпичном стиле с элементами готики.

Изначально это здание было одной высоты по всей длине, в нём работали две динамо-машины постоянного тока, каждая по 150 киловатт мощности.До революции здание надстроили в двух местах и увеличили мощность до 800 киловатт. Длина таких осветительных сетей в Рязани составляла 20 вёрст.

В 1920-е годы, когда власти развернули всеобщий план электрификации ГОЭЛРО, появились уже новые электростанции, на фоне которых мощность Морозовской окончательно потеряла актуальность к 1937 году.

Электростанцию закрыли, и теперь здание принадлежит Хлебозаводу № 1. Но как бы то ни было, можно прогуляться мимо него, ведь эта архитектурная постройка уж очень напоминает замок Средневековья с его башенками, стрельчатыми окнами и шпилями.

По материалам: http://ryazan.progulkipo.ru/best-houses


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: No such device in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php71/share/pear:/opt/php71/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510