Рецепт самого вкусного кулича к Пасхе

Пасха – самый светлый и самый важный праздник всех христиан. В старину стол на Пасху принято накрывать белой скатертью, а также обязательным атрибутом праздника, кроме кулича и яиц, были живые цветы. В современной жизни цвета сменились на более яркие, и, как дань европейским традициям, пасхальные столы украшают фигурками кроликов, птиц и ягнят. Пасхальный обед нельзя встречать без бокала красного церковного вина – кагора, а также на столе обязательно должны быть мясные и рыбные закуски.

Кондитер Анастасия Трошина поделилась с командой РИА «7 новостей» рецептом самого вкусного кулича к пасхальному столу. И мы, конечно же, не будем держать его в секрете от наших читателей.

– Я рекомендую сделать кулич на сливках. Это самое нежное тесто, и кулич просто тает во рту. Начинаем с опары. Кстати, в старину опару для кулича заготавливали в четверг, и всю ночь она стояла около печки. У нас всё будет проще. Берём 240 мл жирных сливок и подогреваем до тёплого состояния, но не горячего. Добавляем к сливкам две чайные ложки сахара и дрожжи(11г), полностью растворяем и вливаем в просеянную муку(170г). Всё перемешиваем до однородности и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 30 минут. В глубокой миске смешиваем до однородности 4 яйца и 1 желток, щепотку соли и сахар по вкусу.

К взбитым яйцам добавляем опару и постепенно вводим муку(550г), в середине добавляем сливочное масло комнатной температуры. Я рекомендую вымешивать тесто примерно полчаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и легко отходить от стен посуды. После того, как взбили тесто, затягиваем его пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте на два часа, или пока оно не увеличится в объёме как минимум в два раза. После того как тесто подошло, добавляем начинку по желанию: орехи, изюм, лимонную цедру.

Наше тесто готово к выпечке. Если привыкли выпекать в металлической форме, то смажьте её маслом, бумажные формы ничем смазывать не нужно. Заполняем форму тестом на 1/3, при этом из теста нужно сформировать шарик и защипить внизу. Нашего теста хватает на 5 небольших куличей. Перед тем, как отправить его в духовку, накройте формы полотенцем и дайте тесту «отдохнуть». Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 ⁰, примерно 50 минут.

Для глазури нам понадобится 100г сахарной пудры, один белок и несколько капель лимонного сока, взбиваем до пышности. Глазурь застывает довольно быстро, поэтому сразу обмакните в неё куличи. Украшаем по желанию!

И не забудьте, что в пасхальном обеде главное – не еда, а хорошее настроение.


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php70/share/pear:/opt/php70/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510