Внесли изменения в ФЗ «О защите детей от информации»

На 457 заседании Совета Федерации внесли изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Информация об этом появились на странице заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов в Фейсбуке.

Законопроект усиливает ограничения, касающиеся информации, запрещенной для распространения среди детей при проведении зрелищных мероприятий, показе кино- и видеопродукции, анонсов, а также печатной продукции, распространяемой общедоступными библиотеками.

Изменения внесли в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О библиотечном деле», «О рекламе».

Изменения коснулись перечня запрещённой информации. В него добавили информацию, содержащую изображение или описание сексуального насилия. Кассиры в кинотеатрах могут потребовать у посетителя документ, удостоверяющий личность. При размещении анонсов фильмов категории «18+» не допускается использование их фрагментов в начале сеансов с фильмами более низкой возрастной категории.

Продажа, прокат, аренда и выдача из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, не допускается лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Запрещается продажа указанной продукции с использованием автоматов.

Уточняются положения законодательства в отношении деятельности библиотек, а также требования к размещению запрещенной для детей продукции вблизи границ предназначенных для детей организаций. Закон отвечает целям и задачам проходящего в стране по Указу Президента России Десятилетия детства.

Фотография с личной станицы Игоря Морозова в Фейсбуке