Николай Григорьевич Устинов – участник Великой Отечественной войны, выпускник школы, лётчик, командир боевых установок, старшина, учитель физкультуры

Родился 25 апреля 1926 года в крестьянской семье Григория и Степаниды Устиновых. Позже появилась девочка, сестра Анна. Жили они по тем меркам неплохо, вели небольшое хозяйство. В 1932 году Николай стал обучаться в местной школе и в свободное время помогал отцу. Но спокойная жизнь продолжалась недолго.

В 1941 году мир узнал о начале войны с Германией, и отец семейства был призван в ряды Красной Армии. А маленькому Коле пришлось оставить школу и помогать взрослым: пахать в поле, собирать колоски с ровесниками, перевозить обозы в город Михайлов. В этом же году их семья получила похоронку на недавно ушедшего на фронт отца, и Николай остался за старшего. Незаметно взрослея, он рвался на фронт мстить ненавистному врагу. В 17 лет его ждала бригада минометчиков и следом Ярославское стрелково-минометное училище. До встречи с реальным противником пришлось пройти и пехотное училище во Владимире и Вышнем Волочке.

А затем его ждала военно-офицерская школа ночных экипажей дальней авиации в Дягилево.

И вот в 1944 году Николай отправляется на фронт (Третий Белорусский) в качестве воздушного стрелка на самолёте Б-25. Эти самолёты принадлежали 25 военному Брестскому авиационному полку. Полк базировался в 6 км от города Вильнюса. Боевые вылеты осуществлялись в основном ночью. Самые тяжелые были при защите г. Кенигсберга (по два вылета днём и ночью). Позже полк дислоцировался в Польшу для освобождения от вражеских захватчиков. Здесь же он с однополчанами встретил первый мирный день, который омрачился гибелью командира, прошедшего с ними через всю войну.

Война закончилась, но небо не оставляло его. Он пересаживается на Ту-4 в качестве командира боевых установок и продолжает службу до 1958 года. За это время он встретил свою будущую жену в родном селе, бывая в очередных отпусках. У них родилось двое сыновей Александр и Владимир.

Демобилизовался Николай Григорьевич в звании старшины. Трудовую деятельность в селе Захарово начал с начальника пожарной команды. С 1960 года стал работать в ЗСОШ №1 учителем физкультуры (ещё в молодости он увлекался спортом, особенно футболом, имел множество грамот), преподавал военное дело и гражданскую оборону. С 1969 года вел уроки труда. За всё время работы в школе сыскал почёт и уважение своих выпускников. В 1985 году вышел на пенсию.

Умер 23 марта 2017 года.

«Парта героя» установлена в Захаровской средней школе №1.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554