Как продать квартиру, собственником части которой является несовершеннолетний

Какие документы необходимо собрать для совершения сделки продажи квартиры, собственником части которой является несовершеннолетний ребенок, и куда обращаться?

На этот вопрос в рамках проекта «Прокуратура поясняет» нам поможет ответить помощник прокурора Рязанского района Татьяна Алексеева.

Любые сделки с недвижимостью, в том числе и продажа квартиры, собственником (или одним из собственников) которой является несовершеннолетний, осуществляются только с разрешения государственных органов опеки и попечительства. При этом представлять интересы несовершеннолетних могут их законные представители (родители, усыновители, попечители или опекуны).

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно данной статье, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства за перечнем документов, необходимых для получения разрешения на продажу квартиры. Адреса и телефоны органов опеки и попечительства всех муниципалитетов Вы сможете найти на сайте управления образования и молодежной политики Рязанской области www.admrzn.ru.

Перечень необходимых документов:

— Документы, удостоверяющие личность всех участников сделки. В случае если ребёнку на момент продажи квартиры исполнилось 14 лет, на него необходимо оформить паспорт, так как свидетельство о рождении не будет считаться документом, удостоверяющим личность.

— Подлинники документов, удостоверяющих право собственности на продаваемую квартиру.

— В случае обмена необходимо предоставить копии документов на новую квартиру.

— Выписку из домовой книги. Если ребенок является собственником, но прописан (зарегистрирован) по другому адресу, то необходимо предоставить выписку из домовой книги по месту прописки.

— Заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на проведение сделки.

— Справку из БТИ, устанавливающую балансовую стоимость продаваемого помещения.

Вместе с тем, законодательство Российской Федерации допускает продажу квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний, с последующим выделением ему доли собственности, размером равным или большим, чем у него есть, в приобретаемой квартире.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554