Свободный доступ в мошенническую сеть

Бизнес-ланч в кафе, зал ожидания рейса в аэропорту, торговый комплекс со множеством магазинов, вагон метро… Что объединяет эти места? Все они опутаны интернет-сетями. И среди этих сетей свой невод нередко забрасывают и мошенники. Чем же может быть опасен публичный WiFi?

Специалисты компании, разрабатывающей антивирусное обеспечение, провели эксперимент: создали в аэропорту три открытые Wi-Fi точки и обозначили их стандартными названиями «Airport_Free», а также замаскировали под расположенные рядом рестораны быстрого питания. Всего за 4 часа к этим точкам присоединились около 2000 человек. Сведений, которые поступали по интернет-каналу, было достаточно, чтобы узнать немало конфиденциальной информации. 63% пользователей вводили на различных сайтах свои логины, пароли, адрес электронной почты и т.д.., большинство входили в аккаунты в социальных сетях. В этом случае создание публичной точки подключения носило благую цель – показать, как беспечно люди относятся к безопасности в интернете. Но нередко аттракцион неслыханной щедрости с предоставлением бесплатного интернета устраивают мошенники: трата виртуальных гигабайтов оборачивается получением вполне реальных доходов – похищенных со счетов граждан средств.

Как мошенники расставляют сети?

Быстрое подключение без лишних проблем. То, что для пользователя будет знаком заботы о нем, на деле может оказаться уловкой злоумышленника. Механизмы шифрования отсутствуют, клиенты сети не изолированы, верификация не нужна. Аналогию провести просто: уходя из такой сети, пользователь словно оставляет открытой квартиру с деньгами, да еще раскладывает записки, где именно лежат семейные сбережения и как достать фамильные драгоценности из сейфа.

Вернемся к аэропорту. Пробок не было, регистрация тоже пройдена быстро, до вылета еще три часа, а в зале ожидания удачно нашлось место, а из рюкзака появился смартфон. Ведь как не поделиться со всеми друзьями предстоящей поездкой? Отпускник подключается к точке Wi-Fi и заходит в соцсети. Логин и пароль теперь есть у злоумышленников, которые любезно предоставили интернет. Это значит, что у них могут быть и все данные, которые человек пересылал в сообщениях, а сами сообщения вполне могут наполниться финансовыми просьбами якобы от его имени. При этом проверить быстро правдивость придуманной мошенником истории друзья путешественника не могут: в самолете массового доступа к социальным сетям и телефонии не предусмотрено.

 Или вторая ситуация. Все тот же турист вспоминает: на днях обещал перевести маме несколько тысяч, да и за квартиру нужно заплатить. Вынужденная пауза, по его мнению, как раз для этого подходит, ведь сегодня с помощью мобильного телефона провести эти операции можно в считанные минуты. А еще также быстро отправить логин и пароль от мобильного банкинга, а значит и от банковского счёта, преступникам.

Но что, если наш герой предусмотрительно не вводит эти данные? Значит ли это, что деньги надежно защищены? Публичный Wi-Fi может перенаправлять подключенное устройство на страницу с вирусом. Затем троянская программа внедряется и порой даже не сразу распознается, а ждет своего часа. Вредоносный код будет активирован, когда пользователь пойдет на страницу, интересующую мошенников, например, связанную с денежными транзакциями. Владелец гаджета в результате попадет на фишинговую страницу и укажет свои данные.

Реально ли защитить свои средства?

 «Самым безопасным решением будет отказаться от использования общественных Wi-Fi-сетей, — считает управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Но так как к такому мало кто готов, мы рекомендуем соблюдать элементарные правила кибербезопасности: прежде всего, не подключаться к сомнительным точкам, особенно не требующим авторизации, а также максимально избегать посещения важных сервисов, доступ к которым может грозить потерей средств».

При посещении сайтов следует обратить внимание на их достоверность, а строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.  Если есть такая возможность, то лучше подключить двухфакторную идентификацию, то есть двойное подтверждение операции. Чаще всего это пароль + код, присланный по SMS. Это поможет, если основной пароль станет известен злоумышленникам. Помнить нужно также об установке и своевременном обновлении антивирусного обеспечения. Если избежать интернет-покупок не получается, то для них рекомендуется использовать отдельную карту с минимальной суммой на счете.

Опрос «Лаборатории Касперского» показал: 70 процентов владельцев планшетов и 53 процента обладателей смартфонов регулярно подключаются к публичному Wi-Fi. Бесплатные точки доступа позволяют экономить собственный трафик и интересно или с пользой провести время. Однако путешествуя по сети Интернет, следует помнить о мерах предосторожности, чтобы не попасть в сети мошенников.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510