История здания Губернской больницы XIX века, в котором и сейчас оказывают помощь пациентам

РИА «7 новостей» продолжает знакомить рязанцев с историей архитектурных шедевров. На этот раз в проекте «Здания» бывшая губернская земская больница, ставшая «изюминкой» городской архитектуры начала XIX века.

Архитектурный шедевр в стиле классицизма возник на улице Семинарской в 1816 году. Строительство новой больницы велось по проекту архитектора Никифора Милюнова по Приказу общественного призрения с 1808 по 1816 год.

Также есть предположение, что столь совершенное здание могло возникнуть только по проекту Джакомо Кваренги, известного Российского архитектора, который проектировал здания для Москвы и Санкт-Петербурга. Также его постройки украшают такие города как Курск, Воронеж и некоторые провинциальные усадьбы. К слову, архитектурный замысел, действительно, мог принадлежать Кваренги ­– художник в 1816 году, как известно, ещё проектировал. А проект в Рязань мог привезти молодой Рюмин, который часто бывал в столице и вращался в дворянских кругах.

Архитектурный ансамбль получился по-настоящему уникальным. Пропорции здания, выбранные архитектором, превратили классический восьмиколонный портик в монументальную колоннаду. В её античной композиции идеально всё: колонны, цоколь, антаблемент и завершающий фронтон сливаются в единое целое. Базы колонн и ионические капители созданы с удивительным чувством меры. Архитектурное сооружение изыскано и минималистично.

К сожалению, многие стилевые решения рязанской больницы не дошли до наших дней. Так, например, мы никогда не увидим обломы антоблимента портика и междуэтажный карниз, который ранее был. Между колоннами проглядывали стройные арочные окна первого этажа и спускались парадные лестницы.

Стоит также заметить, что окна между первым и вторым этажом находятся на довольно большом расстоянии друг от друга. Это как раз таки объяснить несложно, если предположить, что на здании присутствовали карнизы при проектировке.

Во время первого ремонта в 1832 году уличную лестницу разобрали, а цоколь удлинили за счёт лестниц. С торцов к зданию добавили ретирады.

 

Во второй половине XIX века разобрали тот самый портик, окна сделали прямоугольными, а дополнительные элементы просто убрали.

В досоветский период в здании размещалась больничная церковь, которую украшала главка с крестом. Подле уличного портика стояла часовня. Также в больнице находились паровая электростанция и механическая прачечная.

В середине прошлого века здание вновь подверглось ремонту. На этот раз здание вновь преобразилось – восстановили ионические капители восьмиколонного портика на уличном фасаде. Наведшие церкви пропало во второй половине века, именно тогда не стало часовни.

Стоит сказать, что сейчас нежилое здание официально является объектом федерального значения. По официальным документам, кстати, создание Губернской больницы относят к 1817 году и приписывает сооружение архитектору Никифору Милюнову. Именно такие данные закреплены в «Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327». Сейчас больница находится в неудовлетворительном состоянии и является Объектом культурного наследия федерального значения.

На данный момент в этом здании размещается 14-я поликлиника.

[ngg src=»galleries» ids=»975″ display=»pro_horizontal_filmstrip»] 

Источники: http://culture62.ru/ http://www.razlib.ru/

Фотографии: https://pastvu.com/ http://www.etoretro.ru/  http://www.razlib.ru/


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php70/share/pear:/opt/php70/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510