О развитии медицинского туризма: в Рязани начали выполнять пластические операции

В марте 2019 года в Рязанской городской клинической больнице №11 начали выполнять пластические операции, направленные на улучшение внешнего вида и функциональное восстановление изменённых органов и тканей. Соответствующую лицензию больница получила в конце 2018 года благодаря поддержке министерства здравоохранения Рязанской области.

Новый центр пользуются популярностью у россиян – на операции приезжают пациенты со всей России. В Рязанской больнице уже успешно провели операции жителям Москвы и Подмосковья, Казани, Краснодара, Санкт-Петербурга, Нового Уренгоя, Севастополя, Ярославля.

Корреспонденту РИА «7 новостей» удалось пообщаться с рязанским хирургом и его пациенткой, а также собственными глазами увидеть бариатрическую продольную резекцию желудка ­– сложную операцию, направленную на борьбу с лишним весом. В каком случае стоит  прибегать к помощи хирургов и какие последствия ждут пациентов? Об этом рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург Андрей Мельников.

Бариатрическая хирургия позволяет снизить вес на долгосрочной основе на 20, 30 или даже 80 кг, чтобы пациент смог прийти к своему здоровому весу и вести полноценный образ жизни, – сказал Андрей Мельников.

Продольная резекция желудка (СЛИВ) делается практически бескровно – лапароскопически – через 4 маленьких прокола (до 1,5 см) на передней брюшной стенке. В  среднем операция делается около часа под общим наркозом. Современный подход позволяет пациенту самостоятельно встать на ноги уже вечером в день операции и вернуться домой уже через 2-3 дня.

– Любая операция базируется на опыте и знаниях хирурга, который её проводит. Естественно, качественно провести операцию можно только соответствующим оборудованием. Современные технологии позволяют сделать медицинскую помощь качественной, – добавил Андрей Мельников.

Из-за лишнего веса у большинства пациентов, обратившихся за помощью, есть проблемы со здоровьем: гипертоническая болезнь, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет 2 типа), проблемы с суставами, нарушение репродуктивных функций у молодых девушек (невозможность забеременеть). И борьба с килограммами оказывает эффективное воздействие на здоровье пациента.

– У пациентов нормализуется давление, стабилизируется сахар в крови, уходит боль в суставах, поэтому такие операции в конечном итоге оказывают более широкое воздействие на организм. Ключевой фактор успеха для каждой нашей операции – это улучшение качества жизни наших пациентов, – отметил Андрей Мельников.

Современный пациент выбирает клинику и врача самостоятельно и только после этого приезжает на консультацию, где с ним выясняются все важные вопросы, после чего пациент самостоятельно принимает решение.

– После консультации, если мы находим взаимопонимание с пациентом и можем оправдать его ожидания, назначается дата операции. Сегодня мы будем делать лапароскопическую продольную резекцию желудка, то есть будем уменьшать желудок нашей пациентки, чтобы она могла сбросить вес и спокойно удерживать его всю жизнь, – сказал хирург.

Отметим, что у пациентки Татьяны Ларской действительно есть лишний вес – при росте 164 см, она вести около 105 кг. Она неоднократно пыталась похудеть, но диеты и спортивный зал не привели к положительной динамике снижения веса.

– Татьяна долгое время не может похудеть самостоятельно. Изначальная пациентка хотела сделать пластическую операцию (абдоминопластику), чтобы улучшить эстетически внешний вид, потому что у неё есть избыточный вес и кожно-жировая складка, которая вызывает неудобства. После консультации мы приняли решение выполнять операцию по уменьшению желудка, чтобы пациентка могла стойко снизить вес, а также решить проблемы со здоровьем, – сказал хирург.

Сама Татьяна рассказала, что из-за лишнего веса у неё возникло много серьёзных заболеваний, и сейчас операция для неё – единственный выход. При этом временного эффекта, который бы дала абдоминопластика, будет недостаточно, ведь если оставить всё как есть, через несколько лет сброшенные килограммы могут вернуться, а значит и проблемы со здоровьем тоже.

– Хотелось бы дойти хотя бы до 80 кг, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Из-за лишнего веса у меня появилась боль в печени, ходить стало тяжелее, также образовались межпозвоночные грыжи. И сейчас проблемы со здоровьем уже дают о себе знать. Мне хочется в корне поменять свою жизнь, – говорит пациентка.

Рязань Татьяна выбрала неслучайно – она долго изучала отзывы, а также общалась со знакомыми. В городе ей понравилось «человеческое» отношение к пациентам, что и повлияло на окончательный выбор москвички.

Стоит сказать, что подобные операции – выход для людей с сильным избыточным весом и Индексом Массы Тела более 35 кг на кубический метр. У Татьяны этот показатель равен 45.

Отметим, что в России единичные хирурги выполняют бариатрические операции, поэтому новый центр в Рязани можно назвать по-настоящему уникальным. Команда профессионалов на современном оборудовании выполняет весь спектр существующих пластических операций.

[ngg src=»galleries» ids=»882″ display=»pro_horizontal_filmstrip»] 


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: No such device in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php71/share/pear:/opt/php71/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510