В каких случаях взяткодателю могут вернуть деньги и ценности

С коррупцией в нашей стране сегодня борются на всех уровнях. Граждан призывают сообщать об известных им случаях дачи взятки или вымогательства. В одном из обращений, поступающих в редакцию РИА «7 новостей», читатель спросил: «Могут ли быть возвращены деньги, переданные в виде взятки, взяткодателю по делам о коррупционных преступлениях?»

Этот вопрос мы переадресовали старшему прокурору отдела уголовно-судебного управления Галине Снычковой.

Оказывается, такие случаи есть! Деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.

В то же время нужно знать, что по делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп. Это же правило распространяется и на случаи, когда данные лица освобождены от уголовной ответственности ввиду активного способствования раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в их отношении имело место вымогательство взятки, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки (передаче предмета подкупа).

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554