Архимандрит Кирилл Павлов – участник Великой Отечественной войны

Архимандрит Кирилл (в миру Павлов Иван Дмитриевич) родился 8 октября 1919 г. в деревне Маковские Выселки, Михайловского района.  Его родители: Павлов Дмитрий Афанасьевич и Павлова Прасковья Васильевна были простыми крестьянами (местными). Отец Кирилл очень любил своих родителей, спустя десятилетия, сам, будучи уже старцем, всегда приезжал на могилу своих родителей, на кладбище в с. Маково. В семье было пять детей. Трое из детей получили высшее образование. Отец Кирилл начальное образование получил в Маковской школе. С любовью  вспоминает он, как его путь в школу пролегал через Дорки. Отец Кирилл любил природу. Лучшим другом был Николай Рачкин (инвалид детства). После окончания начальной Маковской школы Иван Павлов продолжил обучение в с. Троица Рязанской области в семье старшего брата, который к тому времени стал учителем. Потом был политехнический техникум и служба в рядах Советской Армии. А затем наступили долгие военные годы. Воевал Иван Павлов с 1939 по 1946 гг.

Иван Павлов говорил о себе, что «с 12 лет он жил в неверующей среде у брата, и растерял свою духовность».

Возвращение к духовности произошло во время Великой Отечественной войны. «Великая и страшная», как характеризовал ее о. Кирилл, Отечественная война «была попущена самим Господом, который, не желая никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле, очищая развращенный и утративший веру народ, чтобы спасти тех, которых можно спасти». «И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе, — рассказывает о. Кирилл. — Народ шел в храмы… После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там открыли единственный храм. Собор был весь голый, одни стены… Народу — битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, о. Иоанн, который впоследствии стал епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнес, что все, сколько было в храме народа, — навзрыд плакали. Это был сплошной вопль…»

О. Кирилл с самого начала войны участвовал в военных действиях солдатом сержантом пехоты. Самым тяжелым военным испытанием для двадцати двухлетнего сержанта Павлова было ожидание генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца. А, после освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. Однажды, неся караульную службу, среди развалин дома сержант Павлов поднял из груды кирпичей книгу, начал читать ее и почувствовал, как вспоминал он потом, «что-то такое родное, милое для души». Это было Евангелие.

Иван Дмитриевич собрал все его листочки вместе и больше уже не расставался с найденной Книгой. Так начался его путь к Богу. «Я шел с Евангелием и не боялся…, — вспоминает Батюшка. — Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся». Со своей частью о. Кирилл дошел до Австрии. Сержант Иван Павлов был награжден орденом Славы и медалями. В 1946 в Венгрии он был демобилизован и приехал в Москву.

Так вчерашний сержант и стал семинаристом. После завершения семинарии он учился в Московской Духовной Академии, и в 1953 году принял монашеский постриг.

Духовную Академию в 1954 году заканчивал уже не Иван Дмитриевич Павлов, а иеромонах Кирилл.

Закончив Духовную семинарию Ново-Девичьего монастыря, он 25.08.1954 принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Так начался многолетний молитвенный подвиг архимандрита Кирилла. Вначале он был пономарем (1954), а в 1970 был назначен казначеем лавры (до 1965) и братским духовником (по настоящее время). Духовно окормлял Святейшего Патриарха Алексия II. Архимандрит Кирилл награжден церковными орденами преподобного Сергия и святого князя Владимира.

Вся жизнь архимандрита Кирилла оказалась связанной с Троице-Сергиевой Лаврой. Архимандрит Кирилл стал духовником всей братии главного монастыря России. Именно старцу Кириллу исповедовались ныне покойные патриархи Алексий I, Пимен и Алексий II.

Старец длительное время в Лавре почти не бывал — жил в Переделкино, в резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Отец Кирилл, как в прежние времена преподобный Сергий Радонежский, являлся хранителем чистоты Православия и традиций русского монашества. К нему, в Сергиеву обитель, стекались верующие со всей России. В тесной комнатушке перед батюшкиной кельей или в узком коридорчике флигеля Патриаршей резиденции в Переделкино, с трепетом и надеждой часами ожидали люди счастливой возможности увидеть доброе, светлое, дорогое лицо Старца и получить его благословение. Всех принять Батюшка не может: день ведь не растянешь, но пока сильно не занемог, принимал иногда по 50 чел., и прием длился до полуночи, лишь с небольшим перерывом для короткого обеда и дневной молитвы.

Люди приходили к Батюшке со своими скорбями, просьбами, проблемами, и все получали утешение, помощь, совет, наставление и, уходя, прижимали к сердцу бумажную иконку, книжку или конфетку — дорогое Батюшкино благословение. Как говорили люди, батюшка не многословен, но такой добротой и любовью светились его глаза, что, когда они покидали его келью, чувствовали себя утешенным и окрыленным, со слезами умиления: ведь, как говорил Ф. М. Достоевский, «нет большего счастья для русского человека, чем плакать на груди у старца».

 Отец Кирилл  в своих наставлениях и пожеланиях большую роль отводил любви к Родине, к ближним, послушанию и почитанию родителей, кротости и терпению.

4 декабря 2003 года архимандрит Кирилл (Павлов) перенёс инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. По свидетельству архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова монастыря в Москве, общавшегося со своим духовником, старец Кирилл «очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: „Каждый должен делать своё дело…“».

Скончался вечером 20 февраля 2017 года в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

«Парта героя» архимандрита Кирилла Павлова (в миру Павлова Ивана Дмитриевича) открывается в Маковском филиале МОУ «Октябрьская СОШ №2», расположенном в посёлке Некрасово Михайловского района Рязанской области.

Право сесть за «Парту Героя» представляется отличникам и активистам 1 класса.


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php70/share/pear:/opt/php70/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510