Рязанка не смогла отсудить деньги, заплаченные за страховку по кредиту




Жительница Рязани обратилась в Железнодорожный районный суд с иском о защите прав потребителей – взыскании оплаченной по договору страхования страховой премии. В марте 2017 года она заключила договор добровольного страхования жизни и здоровья со страховщиком одновременно с кредитным договором. Срок страхования составил 48 месяцев, страховая премия по договору – 75 425,28 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Рязанского областного суда.

По мнению истицы, поскольку страхование производилось в рамках кредитования, а задолженность перед банком была погашена в июне 2018 года, то возможность страхового риска отпала, страховые выплаты не производились. Женщина обратилась с заявлением в страховую компанию о возврате уплаченной страховой премии пропорционально истекшему времени действия договора. Страховая компания частично удовлетворила её требования и возвратила часть страховой премии в размере — 1 198 руб. 00 коп. Рассчитанная к возврату денежная сумма мотивирована тем, что административные расходы страховщика составили 98% от уплаченной премии, что было предусмотрено договором страхования.

Полагая, что в её пользу со страховой компании подлежит взысканию страховая премия в размере 59 194 руб. 22 коп., компенсация морального вреда 10 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, женщина обратилась в суд с исковым заявлением.

Исследовав материалы дела, Железнодорожный районный суд г. Рязани посчитал заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению, в связи с тем, что истец добровольно изъявила желание на заключение со страховщиком договора страхования жизни и здоровья заемщиков, а в силу положений статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, определяют его условия по своему усмотрению, которые становятся обязательными для сторон.

Разрешая требования истицы и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что Полисными условиями прямо предусмотрена возможность прекращения договора страхования в отношении застрахованного в связи с досрочным погашением им задолженности по кредитному договору и возврата ему неиспользованной части страховой премии. И поскольку в судебном заседании нашёл подтверждение факт несения страховщиком административных расходов и их размер 98%, суд отказал во взыскании с ответчика части страховой премии пропорционально времени, в течение которого страхование не действовало.

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554