История здания, в котором расположился первый в Рязани вуз

Если покинуть место у бывшей богадельни сестер Титовых и отправиться вверх по улице Свободы (бывшей Владимирской), то справа от нас – главный корпус Рязанского государственного университета С.А. Есенина (бывший РГПИ). Он был основан на «собранные миром средства» как пансион для осиротевших дочерей лиц духовного звания. После революции это учебное заведение преобразовали в первый вуз на рязанской земле – учительский, позже – педагогический институт, а сегодня – РГУ.

7 сентября 1915 года император Николай II утвердил решение Совета Министров об открытии в Рязани первого в России женского учительского института. Накануне Первой мировой войны, на волне активного развития в губернии школьной сети и появления планов перехода на всеобщее начальное образование, об открытии в Рязани учительского института настойчиво ходатайствовали Рязанская городская дума и городская управа. Свою просьбу они подкрепляли обещаниями взять часть затрат по организации подобного учебного заведения на себя.

Новое учебное заведение было сформировано в октябре – ноябре 1915 года и временно разместилось в помещениях частной женской гимназии госпожи Беккер.

А уже в конце октября 1915 года рязанская печать сообщала о начале приема в новое образовательное учреждение. В институт принимались «лица женского пола всех званий и сословий» не моложе 16 лет. Поступавшие должны были пройти «испытание» на предмет «основательного знания полного курса высших начальных училищ».

Официальное же открытие Рязанского женского учительского института состоялось 1 декабря 1915 года. Это событие стало одним из самых знаменательных в истории культурной и общественной жизни Рязани.

Важную роль в становлении нового института сыграла его начальница – Мария Алексеевна Александрова. Именно она заложила научно-педагогические традиции будущего университета.

Среди дисциплин, которые преподавались слушательницам, были старославянский и русский языки, латынь, языковедение, теория поэзии и прозы, физика, химия, российская и всеобщая история, кристаллография, пение, рисование и т.д. Кроме того, большое внимание обращалось на подготовку обучающимися докладов и сочинений на заданные темы.

Вскоре при институте было открыто высшее начальное училище в составе двух классов. Стала функционировать институтская столовая. В 1916–1917 учебном году в институте окончательно сформировались три отделения, ставшие прообразами факультетов: словесно-историческое, физико-математическое и естественно-географическое.

В сентябре 1916 года институту было приобретено собственное здание в центре Рязани. То, которое мы можем видеть сейчас.

Здание было спроектировано помощником губернского архитектора И. В. Стопычевым. По описаниям современников здание представляло собой «корпус трехэтажный о 202 окнах, крытый железом… Стоя на возвышеннейшем, лучшем и срединном в городе месте, для зрителя он красуется со всех сторон, господствует над всеми зданиями города и как бы венчает город».

Осенью 1881 года в него переехало Рязанское епархиальное училище. Строение поражало современников не только своими размерами и великолепием, но и калориферной системой отопления, что было новшеством для Рязани.

Здание представляет собой несомненную архитектурную ценность и отличается изяществом форм, выразительностью фасада и продуманной внутренней планировкой.

Кстати, в центре здания на втором и третьем этажах располагалась двухсветная домовая церковь, которая имела один из наиболее богатых иконостасов среди храмов Рязани. В 1898 году к зданию была сделана каменная пристройка, которую спроектировал Иван Степанович Цеханский, городской архитектор губернской Рязани.

После краткосрочного ремонта 4 февраля 1917 года состоялось торжественное «освещение» учебного корпуса, проходившее в присутствии губернатора и многих высокопоставленных гостей. Такое неординарное для военного времени событие получило немалый резонанс не только в местной, но и столичной печати.

В соответствии с положением «Об изменениях штата в учительских институтах» от 14 июня 1917 года институт стал смешанным. На первый курс теперь принимались и лица мужского пола. С 1 июля 1917 года институт стал официально именоваться Рязанским учительским институтом.

Великая Отечественная война изменила ритм институтской жизни, буквально сразу возникли сложности с переездом института в другое, более «скромное» по размерам здание. Это было вызвано тем, что институтские корпуса передавались для размещения военных госпиталей. Летом и осенью 1941 года студенты и сотрудники института работали на строительстве оборонительных сооружений вокруг Рязани. Также при институте стали функционировать краткосрочные курсы по подготовке медицинских сестёр.

В начале ноября этого же года вуз был эвакуирован в город Стерлитамак. Возобновить учебный процесс на новом месте не получилось, поэтому на несколько месяцев институт прервал свою работу. Затем еще один переезд – но уже в Щацк, где официально вуз начал свою работу 12 августа 1942 года в здании сельскохозяйственного техникума. И лишь в ноябре 1944-го институт вернулся в своё родное здание.

К 100-летию вуза во дворе главного корпуса Рязанского госуниверситета открыли памятник, посвященный студентам. Теперь на скамейке можно посидеть вместе с героями известного фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — Шуриком и Лидой.

Источники: https://www.rsu.edu.ru/main/history
Фото с сайта https://pastvu.com/p/293325

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554