«Океан Солярис – Острова Памяти» откроется премьерой на телеканале «Россия К»

4 апреля  в день рождения Андрея Тарковского в Рязанской области шестой год подряд открывается культурно-просветительский проект «Океан Солярис – Острова Памяти». Просветительство – основная идея проекта, рассказ о творческом наследии славнейших земляков – писателей, композиторов, философов, ученых,  режиссёров.

В этом году проект стартует премьерой документального фильма «Пророчества о России», снятого телеканалом «Россия К». На телеэкранах страны он появится 7 июня 2019 года, в день рождения философа Федорова, нашего земляка. А премьера в Рязани будет в мае месяце в библиотеке им Горького, где сейчас закуплено профессиональное кинооборудование, и появилась возможность серьезных показов.

Съёмочная группа соединила имена Тарковского и Федорова в своём фильме, поэтому и родилось предложение о проведении премьеры именно в Рязани. Такой опыт у нас был прошлой  осенью, когда премьеру фильма о Есенине показали в одном из рязанских кинотеатров. Во всероссийском эфире она появилась позже.

Особенно вдохновило тогда рязанцев обсуждение фильма со съемочной группой. В течение двух часов авторы отвечали на вопросы зрителей, и никто не хотел уходить. Сильно затронула за живое тема есенинской тоски по несовершенству бытия. Кинорежиссёр Виталий Трояновский в этот раз снова встретится с рязанцами.

Теперь мы будем изучать сразу двух выдающихся мастеров разных эпох: 19 век  – эпоха Фёдорова, 20 век – Тарковского. Что общего между этими мыслителями? Поразительно, что автор фильма объединил причастных к рязанской земле героев.

Кроме познания мира через книги, большая редкость, когда происходит личная встреча с выдающимися художниками сегодняшнего времени.

Быть современником великого композитора, к примеру, каким является Эдуард Артемьев, работавший с Тарковским – это ли не удача?! Он провёл детство и юность в Рязани и считает именно её своей родиной. Эдуард Николаевич приезжал и участвовал в проекте «Океан Солярис — острова памяти», и у многих была возможность личного общения с маэстро.

Николай Бурляев ( главная роль в «Ивановом детстве», Андрей Рублев»), Наталья Бондарчук (главная роль в «Солярисе») – -выдающиеся актеры, тоже единомышленники и друзья Тарковского встречались с рязанской публикой. Кинооператоры– виртуозы Юрий Клименко и Александр Антипенко, художник Шавкат Абдусаламов, кинорежиссер Арво Ихо, писатель и переводчик Лейла Александр-Гаррет  — какое соцветие имен!

– Этот список можно продолжить, – говорит автор проекта, журналист Ирина Нечаева. – — Мы ждём в этот раз кинорежиссёров Кшиштофа Занусси и Андрона Кончаловского, актрис Алису Фрейндлих ( фильм «Сталкер»), Аллу Демидову ( фильм «Зеркало»), Ирину Мирошниченко (фильм «Андрей Рублёв»).  Они – давно живые легенды мира кино. И как важно для молодёжи диалог с настоящими классиками нашей культуры. Да, серьёзная культура передается от человека к человеку и питается живым общением.

И проект «Океан Солярис — острова памяти», говоря словами  Шекспира, самая настоящая «времен связующая нить». Чтобы она не прервалась, мы приглашаем этих гостей. Одно рукопожатие через них отделяет нас от Тарковского. А от кинорежиссера и с его отцом — поэтом Арсением Тарковским и всем серебряным веком.

Фигуры ренессансного масштаба очень важны в любом просветительском проекте. И особенно для конкурсной его части. Творческое состязание, выявляющее из юношеской среды потенциальных композиторов, литераторов, художников и кинорежиссеров для Рязанской области –  дело уникальное. Но в этом году акцент будет сделан на обучении — на лекциях и мастер-классах, а конкурсная часть с темами и заданиями готовится к следующему сезону.

Однако мы продолжаем следить за творческой жизнью своих лауреатов. 18-летний композитор Андрей Пимахин продолжает сочинять музыкальные пьесы, а 15-летний писатель Лиза Андронова придумывает свою третью книгу.

20-летний Сергей Саликов из Кораблино снимает новый фильм, опираясь на уроки по режиссуре кино, которые он получил на проекте.

И самое главное, что по мысли Тарковского юные творцы должны знать, что любой ДАР человека обязывает.

Бездуховным искусство быть не может. Человек несёт ответственность за слово, картину и звук. Творчество всегда осмысленно.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510