Учёные узнают причины изменения климата в Антарктиде

Учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) узнают о причинах изменения климата миллион лет назад и спрогнозируют будущие перемены благодаря древнему льду из Антарктиды.

Чтобы добыть материал, полярники занимаются бурением новой скважины на российской антарктической станции Восток и планируют достичь глубины в 3615 м.

Первые образцы льда возрастом в 1,2 млн лет уже получили из сверхглубокой скважины 5Г-1.

Добыча древнего льда — лишь первый этап исследования, после которого нужно определить точный возраст образцов. В случае со льдом под станцией Восток это осложнено перемешиванием его слоев в придонной части ледника, что не позволяет проанализировать его возраст, основываясь на глубине залегания.

Однако российские специалисты уже нашли решение этой проблемы, и в конечном итоге исследование должно пролить свет на причины изменения климатических циклов, а также помочь более точному прогнозу грядущих климатических перемен.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Занимательное востоковедение: в Антарктиде ищут причины изменения климата

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554