Лекции о Фёдорове в РГУ имени Есенина набирают полные залы

Во вторник, 2 апреля, в РГУ имени Есенина прошла открытая лекция доктора философских наук Рудольфа Яновича Подоля о философе-космисте Федорове. Лекция готовилась для проекта РГУ «Циолковские вечера» и в рамках фёдоровского юбилейного года, который во всю уже отмечается в Рязани – основные торжества готовятся на 7 июня, на день рождения философа.

Фёдоров родился в городе Сасово Рязанской области, жил в 19 столетии. Его наследие, незаслуженно забытое, открывают сейчас для земляков-рязанцев учёные, историки, журналисты, краеведы, библиотекари, музейщики – таков был диапазон интересов выдающегося мыслителя – для каждого из перечисленных направлений творчества он создавал новаторские идеи.

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН Анастасия Гачева, которая руководит фёдоровским движением в России, готовит на базе библиотеки им. Ленина в Москве Международные юбилейные фёдоровские чтения. Они начнутся 5 июня, а 7 июня гости приедут в Рязань, и дальше празднование продолжится в Сасове.

Для многих рязанцев имя Фёдорова непонятно и непопулярно. Для этого и проходят лекции в разных вузах Рязани. На вчерашнюю в РГУ пришло очень много народу. И умудрённые сединами преподаватели, и юные студенты, и рязанская интеллигенция – писатели, журналисты, историки, учителя, инженеры.

Рудольф Подоль, заведующий кафедрой философии в РГУ им. Есенина с большим вдохновением говорил об уникальности русского духа, об аскетичной жизни старца Николая Фёдоровича, о его незаслуженном забвении потомками.

Профессор поведал аудитории, что узнал о Фёдорове от нашего рязанского учёного-физика Васильева из радиотехнического университета. Виктору Петровичу Васильеву в этом году исполнится 90 лет. Он на радость всем невероятно активен – 16 апреля в РГУ также состоится его лекция о Фёдорове. Какой же сведущий во многом был этот энциклопедист, московский Сократ, как именовали его при жизни. И философы и физики – каждый черпает в нём близкое и родственное. А ещё Рудольф Янович великолепно цитировал вчера русских классиков, и зал замирал, вслушиваясь в высокое слово, чувствовалось, что истосковались люди по поэтическому образу, готовому поднимать дух и вести к высотам мысли.

– Именно на такой великой литературе и вырос гений Фёдорова, у которого все работы пропитаны космическим мировидением, – сказал профессор Подоль.

Соединить религию, философию и науку на благо человека, сделать знания бесплатными и доступными всем жителям земли, объединить человечество в борьбе со стихиями природы – такие гуманные мысли вдохновляют до сих пор последователей философии «общего дела».

Мы ждём новых лекций в апреле, они должны пройти в Политехе, в РИРО и школах Рязани.  Ученики Федорова писали, что он воистину обладал даром животворить всё, к чему прикасался. И этот дар через его книги и его последователей мы ощущаем сегодня. После лекции Рудольфа Яновича Подоля ещё долго не расходилась публика, восхищённая и благодарная за рассказ о загадке русского духа, объединившего нас с великими земляками, которых ещё открывать и открывать. А что может быть благороднее дара просветительства!

Ирина Нечаева

Фото Дмитрия Соколова

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510