Рязань – земля философов



В 1922 году, так называемый философский пароход, увозил лучшие умы государства за границу. Это происходило по приказу Ленина.

Иван Ильин покидал Россию навсегда, но не верил в это. И тоска по родине отразилась в его сочинениях.

Имение отца знаменитого философа Ивана Александровича Ильина находилось до революции в Рязанской области. И сегодня нам хотелось бы восстановить родовое гнездо Ильиных, ныне это место находится в Старожиловском районе.

А ещё философы Николай Фёдоров( 19 век) и Павел Флоренский ( 20 век) краеведчески тоже связаны с Рязанской областью.

Рязань – земля философов. Как неожиданно! Для кого-то это открытие.

Конечно, можно всё ещё по привычке связывать образ малой родины с косопузыми мужиками и глазастыми грибами, однако интеллектуальное творчество соотечественников сильнее славит и животворит родную землю.

Ждать когда поставят памятники и откроют музеи, наверное придётся ещё долго. Но находятся энтузиасты, которые начинают с малого. Например, с образовательных чтений. Молодёжный отдел рязанской епархии вышел с инициативой проводить в марте (а Ильин родился 28 марта 1883 года) на базе библиотеки имени Горького в Рязани Ильинские чтения. И вот уже в третий раз прошло это мероприятие. Конечно, это не чтения в классическом понимании, а юношеский конкурс докладов по Ильину среди школьников и студентов.

Но каков совместный труд педагогов и учащихся! Сколько прочитано и перелопачено философских текстов, с высокими мыслями о любви к родине, с горячими призывами защищать её «духом рыцарства». Ильин говорил, что надо «утопить своё малое я в великом». А великое для него – родина и духовность. И вместе с учителями, погружаясь в строй его мыслей, в великолепие и поэтичность языка, ребята начинают ощущать величие страны и свою причастность к этому величию. Союз преподавателей и школьников даёт плоды просвещения.

А кроме написания оригинального доклада, где должна быть и связь с современностью и актуальность звучания, ещё оцениваются и ораторские качества конкурсантов. В этом году единодушно всем понравилось выступление ученицы 11-го класса школы №69 города Рязани Елены Степановой. Стройная красавица убедительно и ярко рассказывала о национальном духовном характере, о русском рыцарстве, которое по-Ильину надо постоянно укреплять в себе.

– Откуда такое умение говорить и держаться на публике уверенно? – спросила я Лену после выступления.

– От нашей учительницы русского языка и литературы Натальи Алексеевны Лысенко. Она учит, как вести себя перед аудиторией и уважать своих слушателей. Она – светлый человек, и любит всё родное, рязанское. Красивую поэзию, Есенина. Учит нас нравственным принципам. Ильина теперь открывает нашему классу, – рассказала девушка.

Лена Степанова учится в физико-математическом классе, и как это неожиданно – успевает ещё и доклады философские писать с учителями словесниками. А так всегда и бывает – как правило в творческих конкурсах или олимпиадах участвуют ребята с многогранными способностями. И старшеклассник Илья Журавлёв из села Малый Студенец Сасовского района, тоже понравившийся многим зрителям, собираясь стать военным лётчиком, усиленно налегает сейчас на точные предметы. Ещё и стихи лирические пишет с раннего детства, а теперь со своим докладом по философии Ильина стоит на сцене в Рязанской библиотеке им. Горького. Такие у нас одарённые выпускники.

И не только школьники, но и студенты разных вузов выразительно читали собственные доклады. РГУ им Есенина, филиал Московского институт культуры и даже десантное училище подготовили своих слушателей к участию в в этих образовательных чтениях.

Организаторы – волонтёры Дмитрий Сычев и Максим Кузнецов – верят, что в будущем больше институтов присоединится к этому мероприятию, и сами преподаватели философии и истории проявят интерес.

К членам жюри – священнослужителям протоиерею Илье Коростелеву и иерею Иоанну Иванову из Старожиловского и Спасского благочиний, доценту РязГМУ им. Павлова Сергею Глотову – присоединился в этом году рязанский писатель Андрей Крючков, руководитель регионального отделения «Двуглавого Орла». Это столичная общественная организация, занимающаяся историческим просветительством.

А в современной России, где учебников истории невероятное количество с различными акцентами и толкованиями тех или иных событий, безусловно нужен единый знаменатель. И им являются первоисточники – наше уникальное философское наследие, которое в Рязанской области осваивается учителями-историками и словесниками.

И благодаря проведению таких мероприятий, каждая школьная администрация после поощрит своих учителей. Это и даёт стимул участвовать в конкурсах и олимпиадах. В течение трёх лет приезжали в Рязань школьники из Сасова и Старожилова, Спасска и Пронска, а главное из отдалённых сел этих районов – география Ильинских чтений каждый год всё расширяется.

Во внеконкурсной работе поощрили детей среднего школьного звена – воспитанников воскресных объединений при храмах Рязани. Конечно, они ещё далеки от понимания и написания сложных докладов, но к имени Иван Ильин их слух начинает привыкать. И, возможно, став старшеклассниками и студентами, войдя в мир модных сейчас блоггеров, они будут держать патриотическую направленность в противовес современным агрессивным неучам, заполонившим интернет.

Вдохнуть в молодые умы свящённую любовь к знаниям своим героическим отношением к долгу просвещения – именно так в 19 веке призывал жить мыслитель, рождённый в Сасовё Николай Федоров. На его родине тоже пока нет ни музеев, ни планетариев, о которых он мечтал. Но философия «общего дела» Николая Фёдоровича Фёдорова изучается многими филологами, историками, философами, космистами, краеведами, библиотекарями, музееведами. Учёных со всего мира этих направлений и ждёт Рязань 7 июня 2019 года. Это будут Международные фёдоровские чтения. Ими Рязань отметит 190-летний юбилей московского Сократа, как называли его при жизни.

– Каждый человек носит в себе музей, – говорил Фёдоров. О родстве и братстве, об обязательных православных храмах, музеях и библиотеках в каждой школе, о благодарной памяти сродникам писал старец Фёдоров, к которому прислушивались
и Достоевский, и Толстой.

Настало, наконец, время прислушаться и нам. И открыть для себя Фёдорова, Ильина, Флоренского. Они все разные, но у каждого есть искренний призыв любить родную землю и уважать её историю

А на федоровские чтения мечтают приехать в Рязань и Сасово учёные и писатели из Европы, Америки и Японии. Около 70 человек присылают заявки на участие в глобальных философских чтениях в самом сердце России. Так почему бы и нам не открыть для себя наследие великих философов, которые родились или родственными корнями были связаны с Рязанской землей, богатой и щедрой на имена.

Ирина Нечаева

[ngg src=»galleries» ids=»814″ display=»masonry»]

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510