Обитель муз

Сто лет исполнилось со дня создания на Рязанщине первого образовательного музыкального учреждения на профессиональной государственной основе. Школа эта располагается сейчас в доме 28 на улице Астраханской (Ленина).

Обучение музыке издавна было непреложной частью культуры российского дворянства. Но осуществлялось это на любительском уровне. Что же касается профессионального  музыкального образования, то оно появилось в России лишь в середине XIX столетия, после основания Русского музыкального общества. А первые консерватории открылись уже в шестидесятых годах: в Петербурге (1862) и Москве (1866).

В Рязани первые музыкальные классы появились в 1881 году. Их основали в доме на Николодворянской улице коллежский асессор Дмитрий Адольфович Магир и его жена Полина Ивановна. Эта супружеская чета обучала всех желающих игре на фортепиано. А уже в XX веке частные уроки музыки давали у себя на дому несколько человек, получивших специальное образование. Среди них – Александра Берндтовна Лёвшина, проживавшая в доме №38 на улице Вознесенской. Здание это 1913 года постройки сохранилось до сих пор. Но в советское время  подверглось реконструкции и в значительной степени поменяло свой прежний облик (к дворовой части была сделана пристройка). Но дом этот в любом случае можно считать уникальным. Потому что именно в нём в марте 1919 года получила пристанище первая в Рязани музыкальная школа. У некоторых краеведов на этот счёт существуют сомнения. Но они в данном случае беспочвенны. Потому что имеется свидетельство в виде воспоминаний краеведа Сергея Шульгина. Который вплоть до конца шестидесятых годов прошлого столетия  считался одним из лучших знатоков истории Рязани. Его записи хранятся в архивах.

Здание на улице Вознесенской

«Когда мы поднимаемся на гору, то на правой стороне увидим дом №38, который принадлежал популярной учительнице Лёвшиной, – сообщал Сергей Павлович в 1963 году, рассказывая про улицу Вознесенскую. – В этом доме зародилась Рязанская музыкальная школа».

Историками судьба здания под номером 38 по улице Вознесенской не прослежена (во всяком случае, публикаций не имеется). Поэтому пришлось там побывать и побеседовать с жильцами. Полученные от них сведения противоречивы и требуют уточнения и сопоставления с архивными данными. В том числе требует проверки полученная информация о том, что раньше на месте дома Лёвшиной размещалась певческая школа Рязанской епархии. 

Из тех, кто принимали активное участие в создании первого в Рязани образовательного музыкального учреждения на профессиональной государственной основе, мне прежде всего хотелось бы назвать имена В. Восходова, Н. Карапина и Н. Иконникова. Они входили в состав музыкальной секции, организованной по решению губернского отдела народного просвещения. Последний из них, Николай Александрович Иконников, стал первым директором музыкальной школы. В архиве мне удалось обнаружить запись о его рождении в Рязани, относящейся к 1892 году. Отец Николая  – дворянин Александр Николаевич Иконников. Крестными были также дворяне: Иконникова Анна Семеновна и Телепнев Владимир Николаевич.

«К июлю месяцу 1919 года, –  как сказано в одной из публикаций, – более ста человек, желающих учиться в музыкальной школе, были уже проэкзаменованы, но заявления всё ещё поступали. Учениками школы были и дети, и взрослые (служащие, рабочие, красноармейцы). Из музыкантов, первыми изъявивших желание работать в открывшейся музыкальной школе, были Никитина О.В. (фортепиано), окончившая Петроградскую консерваторию, Степанова Е.С. (фортепиано и хоровое пение с детьми), Райхман А.Д. (фортепиано), Успенская М.Г. (фортепиано),Ижевская З.С. (фортепиано). Окончившая в 1915 году Московскую консерваторию Дервиз Е.М.(сольное пение), Евлева Э.А.(фортепиано), Райхман Д.А. (духовые инструменты), Орлова А.Н. (сольное пение), Кессельман Л.И. (скрипка). Ховен П.П. (фортепиано), присланный в школу из Москвы Смельский Н.Н. (виолончель), Калашников П.И. (духовые инструменты), Аглинцева Е.Д. (фортепиано), Слабаков И.С. (скрипка), Гилев С.В. (сольное пение)». 

После дома А.Б. Лёвшиной музыкальная школа №1 г. Рязани сменила несколько адресов своего обитания. А в 1963 году окончательно расположилась в доме 28 на улице Астраханской (Ленина), где размещается и поныне. История этого здания, в отличие от дома 38 на Вознесенской улице, прослежена хорошо. Среди краеведов оно  именуется чаще всего как «дом Касцовой». При подготовке данной статьи мною были посмотрены множество публикаций, освещающих историю этого здания. Некоторые из них информируют о том, что строительство дома  началось в 1808 году «по просьбе купчихи Квасцовой по проекту архитектора Милюкова». Год начала строительства указан правильно. Но ни купчихи Квасцовой, ни архитектора Милюкова в Рязани не существовало! Эту информацию, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует русская народная поговорка: «Слышал звон, да не знает где он». В действительности же речь в архивных документах идёт о Матрёне Максимовне Касцовой и умершем в 1811 году архитекторе Никифоре Петровиче Милюнове. Лично я думаю, что первый из журналистов,  кто пустил плавать по просторам средств массовой информации подобную «утку», записывал на диктофон рассказ какого-то краеведа или историка. И в результате Касцова стала Квасцовой, а Милюнов – Милюковым.
[ngg src=»galleries» ids=»800″ display=»pro_horizontal_filmstrip»]

Судя по архивным данным, старообрядческая семья Касцовых была причислена в рязанское купечество в 1791 году из крестьян дворцового ведомства села Любичи, на то время относящегося к Егорьевскому уезду Рязанской губернии. Матроне Касцове удалось купить земельный участок с постройками на том месте, где сейчас стоит здание первой музыкальной школы. А ещё до Касцовых здесь находились во второй половине XVIII–начале XIX веков дворовые места Матвея Гавриловича Поземщикова,  Николая Александровича Кобякова, Михаилы Гавриловича Кожухова и купеческой вдовы Натальи Николаевны Коробовой.

Матвей Гаврилович Поземщиков служил чиновником межевой канцелярии.Николай Александрович Кобяков с 1800 по 1808 года возглавлял Рязанское уездное дворянство. Михаил Гаврилович Кожухов был флотским военным, капитаном генерал-майорского ранга, Георгиевским кавалером. Как сказано в его послужном списке, «в 1773 году возглавил эскадру, вышедшую к берегам Сирии для помощи восставших против турок друзам. Высадив десант, после упорной борьбы взял Бейрут».

1812-й военный год в существенной степени подорвал  купеческие дела Матрены Касцовой. В результате чего её выставленный под залог особняк «пошёл по рукам», меняя владельцев. В 1870-х годах бывший дом Касцовой купил купец Иван Максимович Зайцевский. Мне лично очень любопытно было об этом узнать. Потому что родная сестра Ивана Максимовича, Анна, вышла замуж за Петра Васильевича Горбунова, – бывшего крепостного крестьянина, отпущенного на волю господином Павлом Михайловичем Рахманиновым. Мой же прапрадед по отцовской линии был у этого помещика дворовым человеком. И с супружеской четой Горбуновых наверняка был хорошо знаком.

«Позже, – как информирует о судьбе «дома Касцовой»  одно из научных изданий, – здание было приобретено Рязанским торговым банком и находилось в собственности разных банковских учреждений до 1911 года, когда дом был куплен в долях купцом Н.И. Мыльниковым и дворянином В.М. Колендо. На рубеже XIX-XX вековв здании располагались учреждения, в том числе конторы нескольких банков (среди них Общественного банка С. Живаго) и Рязанское всесословное общественное собрание, проводившее здесь вечера, концерты и лекции. В 1914 г. во дворе дома устроили «Общедоступный сад». В 1970-е годы к дворовому фасаду на северном участке был пристроен большой двухэтажный объём, а проёмы на балкон заложены. На рубеже XX-XXI вв. интерьеры западной части дома обновили в духе «евроремонта». В начале XXI века к северо-восточному торцу здания пристроили невысокий объём».

Вывешенные на стене нынешней музыкальной школы №1 г. Рязани мемориальные доски информируют, что в этом здании выступали перед рязанцами Аркадий Гайдар и Константин Паустовский. Сама же школа носит сейчас имя Екатерины Давидовны Аглинцевой. Об этом замечательном человеке я собираюсь рассказать в следующий раз. Считаю это очень важным. Тем более, что на 12 апреля запланирован торжественный концерт, посвящённый столетию первой в Рязани музыкальной школы.

[ngg src=»galleries» ids=»801″ display=»pro_horizontal_filmstrip»]Евгений Данилин.


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php70/share/pear:/opt/php70/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510