Конституционный суд ввел запрет на увольнение из детсадов воспитателей без образования, но с опытом работы

В среду, 26 марта, депутат Госдумы, председатель Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Митина встретилась педагогами и председателями первичных профсоюзных организаций Александро-Невского района и рассказала об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу в 2019 году, и ответила на многочисленные вопросы собравшихся.

В целях содействия занятости лиц предпенсионного возраста правительство РФ разработало программу дополнительного профобразования граждан на период до 2024 года. Ее участниками могут стать как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

– Предусматривается использование обучения с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, дистанционные образовательные технологии, вариативность сроков освоения образовательных программ, обучение в электронном виде. Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Расчетный размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, – рассказала Елена Митина. – До конца 2024 года предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее чем 450 тыс. граждан предпенсионного возраста.

По окончании обучения с использованием любого механизма организации обучения будет проводиться экзамен, по итогам которого гражданам будут выдаваться документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями.

В последние годы в большинстве образовательных учреждений заработная плата стала перечисляться на банковские карты, в связи с чем отдельные работодатели перестали выдавать расчетные листки работникам.

– Данная обязанность работодателя установлена Трудовым кодексом, в связи с чем не может быть отменена ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора, – отметила парламентарий.

Одним из важных решений Конституционного Суда стал запрет на увольнение из детсадов воспитателей без образования, но с опытом работы.

– По Закону об образовании заниматься педагогической деятельностью вправе граждане со средним профессиональным или высшим образованием. При введении в действие данной нормы не предполагалось, что будет оцениваться наличие профобразования у граждан, которые уже работали и успешно выполняли свои обязанности, периодически проходили аттестацию, – подчеркнула Елена Митина.

Кроме этого, парламентарий рассказала о мерах, направленных на поддержку семей и улучшение демографической ситуации в стране.

– С 1 января 2020 года выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет будут получать семьи, чьи доходы не превысят двух прожиточных минимумов на человека. Такая мера практически в два раза увеличит количество семей, которые смогут воспользоваться правом на дополнительные выплаты, это порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети, – рассказала Елена Митина. – Что касается поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок, то из федерального бюджета будет оплачено 450 тыс. руб. из её ипотечного кредита. Данная мера вступит в действие задним числом – с 1 января 2019 года. Кроме этого, будут разработаны доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510