История здания, в котором проживало несколько поколений купцов, ставших почётными гражданами Рязани

Мы продолжаем рассказывать рязанцам об истории самых интересных зданий города. На этот раз в проекте «Здания»  Академия ФСИН России, представляющая собой 7 основных корпусов. Расположение учебного заведения на площади Ленина позволяет жителям и гостям города Рязани издалека видеть многие из них. Но вот знаете ли вы, работу каких выдающихся личностей помнят эти здания и чьи имена с почетом носят?

Корпус Антонова

В начале Первомайского проспекта расположен Институт академии ФСИН России. Двухэтажный каменный дом за два века своего существования стал известен как Антоновский корпус. В нем проживало несколько поколений купцов, меценатов и коллекционеров, ставших впоследствии почетными гражданами Рязани.

Родоначальником известных в Рязани Антоновых был самый обыкновенный крестьянин Егор. В начале XIX века он со своей семьей – женой и сыном Василием перебрался в Рязанскую губернию, заплатил гильдейский взнос и стал рязанским купцом третьей, самой низкой, гильдии. Даже фамилию приобрел благодаря отчеству – Антонович. Он начал свою деятельность с торговли хлебом и солью. А чуть позже стал управляющим на заводах купца Дмитрия Бровкина. Их дети, Василий и Екатерина, стали мужем и женой.

Через 10 лет годовой оборот Антоновых увеличился в 10 раз. Семья уже владела несколькими домами и мельницами, занималась строительством и виноторговлей. После смерти отца Василий продолжает активную общественную и благотворительную деятельность. Его пожертвования вносятся на содержание тюремного замка, детского приюта и дома трудолюбия. В неурожайный 1840 год Василий Антонов снижает цену на хлеб в своих лавках, чем помогает выжить малообеспеченным семьям. Его благотворительность замечает император Николай I, за что Антонова награждают золотой медалью на Владимирской ленте.

Его харизматичность и основательный подход к делу замечают граждане Рязани, он трижды становится городским головой. В августе 1856 года Василий Антонов принимает участие в церемонии коронации императора Александра II, во время которой он был удостоен чести от лица рязанского городского общества приветствовать императора и вручить ему каравай хлеба с солью.

Первый коллекционер

Корпус Антонова – Институт академии, назван в честь Александра Антонова, наиболее яркого представителя из рода купцов. С ним же связана и тема коллекционирования. Он родился в 1825 году. Для купеческого сословия Александр был весьма разносторонним и образованным молодым человеком. В 4 года любознательный мальчик уже знал азбуку и счет, рисовал, а позже начал писать стихи и басни, самостоятельно изучать языки. Нанятые семинаристы обучали Александра основам грамоты, арифметики и географии. Одной из первых книг, попавших ему в руки после азбуки, оказались басни Эзопа. Его творчество произвело настолько сильное впечатление на мальчика, что он сам начал писать стихи. Сначала перелагал сюжеты Эзопа, затем подражал Пушкину и Лермонтову.

Благодаря природным литературным наклонностям Александр Антонов с успехом описал купеческий мир в «Записке» 1861 года. На сегодняшний день записки представляют историческую ценность. В них можно проследить жизнь и быт рязанцев XIX века: «Многие отцы семейств не знали грамоты… Балов с музыкой и танцами ни у кого не бывало… Удовольствия и забаву молодых людей составляли в летнее время игра в шашки, купанья и сон, а в зимнее – катанья, кулачные бои и медвежья травли. Слово «литература» было для них неизвестно, газеты в кругу всех купцов считались чем-то особенным и которым верили как Святому писанию, если не более».

В 1856 году Александр Антонов пишет «Оду Его Величеству, Государю Императору Александру Николаевичу» по случаю его коронования. За свой труд писатель получил благодарность императора и Коронационную медаль.

В зрелые годы Александр выпустил несколько стихотворных сборников, рекомендованных Министерством просвещения для библиотек начальных училищ и народных школ. Отмену крепостного права семья Антоновых встретила с восторгом. Александр откликнулся на событие пьесой «Конец – делу венец». Экземпляр ее издания, хранящийся в историко-архитектурном музее-заповеднике «Рязанский кремль», надписан автором: «Эта пиэса была представлена в первый раз в Рязани 1866 года 3 февраля. Играли очень плохо, но автора вызывали более четырех раз и поздравляли в ложе «с успехом» под предводительством градского головы многие именитые граждане».

С 14 лет Александр уже работал в родительской мучной лавке. Его отец лично посвящал наследника в тайны торгового дела. Заниматься семейным бизнесом юноша не стремился, но продолжить и преумножить нажитое ему все-таки удалось.

Купеческого сына интересовали и исторические экспонаты. Александр кропотливо собирал их на протяжении всей своей жизни. В его коллекции можно было встретить старинные монеты, рукописи, гравюры, иконы, древние тельные кресты, свитки, фарфор, бронзу, хрусталь, картины, старое оружие, часы, мебель и археологические находки.

Александра Антонова часто встречали на рязанской барахолке и рядом с рабочими, которые прокладывали железнодорожные пути через Борки – у них он, не жалея средств, выкупал найденные в котлованах археологические находки.

Мечтой всей жизни Александра было устроить в своем доме музей собранных древностей. Но болезнь и скорая смерть не позволили осуществить задуманное. Рязанский коллекционер скончался в возрасте 68 лет. Он пережил своего отца всего лишь на три года. Отпевали Александра Васильевича Антонова в Борисоглебском соборе, а похоронили на Лазаревском кладбище в Рязани.

Почётный гражданин

У Александра Антонова и его жены Екатерины, было восемь детей, достигших взрослого возраста. Двое сыновей Николай и Иван, и шесть дочерей – Мария, Наталья, Елена, Вера, Екатерина и Любовь. Но основательно продолжил дело отца только Иван. Он стал купцом 1 гильдии и почетным гражданином.

Ивана Александровича, как и отца не интересовала коммерческая деятельность. Завод и лавки он сдавал в аренду, занимался общественной и благотворительной деятельностью. В 1912 году был избран городским головой и переизбирался на эту должность ещё несколько раз до революции 1917 года.

Общественная деятельность Ивана Антонова сильно преобразила городское хозяйство города. Благодаря его ходатайствам из Петербурга были выделены долгосрочные займы, которые пошли на строительство электростанции и водопровода.

Иван Антонов в начале XX века встречал хлебом-солью последнего российского императора Николая II. Примечательно, что полвека тому назад его дед точно также приветствовал императора Александра II.

Во время войны с 1915 по 1917 год Иван вносил значительные суммы из своих личных сбережений в казну города, что позволяло бюджету Рязани выживать в нелегкое для всех время. Финансово поддерживал городские больницы. Следил за наличием перевязочных материалов и медикаментов в лазаретах.

Революцию 1917 года Иван Антонов не принял. Большевиков называл безумцами, за что Антонова считали саботажником. Осенью 1918 года Ивана Александровича забирают в концлагерь, располагавшегося на территории бывшего Казанского монастыря Рязани, но документального подтверждения этой информации до настоящего времени не существует.

Дальнейшая жизнь удивительного рода купцов теряется в догадках исследователей и специалистов. Сейчас коллекции купцов Антоновых располагаются в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике и Рязанском художественном музее. А в здании дома купцов, общественных деятелей и меценатов Антоновых располагается Институт подготовки государственных и муниципальных служащих Академии ФСИН России. Здание является частью ансамбля Первомайского проспекта и гордо носит статус объекта культурного наследия регионального значения.

Рядом с домом Антоновых находится Музей уголовно-исполнительной системы и Академии ФСИН России. В нем располагаются экспонаты, представляющие историческую и федеральную ценность. Можно сказать, что мечта Антоновых, о том, чтобы на улице Московской располагался музей, всё-таки осуществилась.

Текст и фотографии подготовила пресс-служба Академии ФСИН России

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554