В Рязани появилась Больница, доброжелательная к ребёнку

15 марта в Рязани появилась Больница, доброжелательная к ребёнку. Этот международный статус, пройдя аттестацию ВОЗ/ЮНИСЕФ, получил городской родильный дом №2. В мире этот статус имеет более 22 тысяч больниц, в России – почти 300, а в Рязанской области роддом №2 стал первым таким медучреждением.

О том, что означает этот статус для больницы, и почему ребёнку лучше находиться в таком учреждении, рассказывают член аттестационной комиссии, директор центра поддержки грудного вскармливания «Мамино молоко» Галина Фомичёва и руководитель проекта «Мамино молоко» Анастасия Капралова.

— Больница, доброжелательная к ребёнку – звучит замечательно, но что же подразумевает под собой этот статус?

Галина Фомичёва: Этот статус появился в 1991 году по инициативе ВОЗ/ Юнисеф. Такая больница должна соответствовать ряду принципов, которые прописывают, как каждый сотрудник должен относится к маме и ребёнку. У Больницы, доброжелательной к ребёнку, есть зафиксированная в письменном виде политика в отношении практики грудного вскармливания, которая регулярно доводится до сведения всего персонала. Все сотрудники обучены необходимым навыкам для осуществления этой политики, а беременные женщины проинформированы о преимуществах и методах грудного вскармливания. В БДР помогают матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов, показывают, как кормить грудью и как сохранить лактацию. В таком роддоме новорождённым не дают никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока. Все мамы и дети круглосуточно находятся вместе в одной палате, кроме случаев, когда это невозможно по медицинским показаниям. Поощряется грудное вскармливание по требованию, новорождённым не дают никаких пустышек. После выписки мамы направляются персоналом в группы поддержки грудного вскармливания, чтобы женщина попала в комфортную, благоприятную среду, где ей помогут получить ответы на вопросы и справиться с возможными трудностями.

— Почему роддом №2 удостоился такого статуса?

Г. Ф:  Потому что они большие молодцы! Начнём с того, что во втором роддоме созданы все условия с точки зрения помещений. У них действительно все палаты типа «мать и дитя» — либо на маму и малыша, либо на двух мам и малышей. Есть палаты, в которые могут приходить отец ребёнка, родственники, и такие палаты пользуются большим спросом у женщин.

Анастасия Капралова: Не менее важный момент — обучение персонала. Персонал роддома №2 принимал активное участие в обучении принципам грудного вскармливания, которое проводили консультанты Центра «Мамино молоко», в том числе в рамках президентского гранта. Главный врач роддома Галина Мартынова всегда поддерживала этот процесс. Заведующая отделением акушерским послеродовым отделением Ирина Голичева сама является консультантом нашего центра и активно обучает персона.

Хочу отметить, что получение статуса БДР — всегда заслугу руководства. Персонал может быть разный, есть люди, которые до сих пор думают, что надо кормить по часам и давать пустышку, им трудно перестроиться и принять что-то новое. Необходимо объяснять, давать возможность получать новые знания, которые помогут выйти на новый уровень работы.

— Кто проводил аттестацию роддома и были ли какие-то замечания у экспертов?

Г. Ф. : — Аттестацию проводила комиссия, которой руководила национальный координатор Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку» Любовь Абольян. Любовь Викторовна до этого приезжала в роддом в ноябре прошлого года и сделала ряд замечаний, главным из которых было наличие пустышек и бутылочек в киоске, который находится в роддоме. Все «заменители мамы» из киоска были убраны, и комиссия признала роддом соответствующим статусу БДР.

— А готовы ли другие роддома Рязани и перинатальный центр к тому, чтобы получить такой статус?

Г. Ф.: Все роддома со временем могут стать Больницами, доброжелательными к ребёнку, но сейчас не везде ещё есть соответствующие условия. В частности, нет достаточного количества палат совместного пребывания либо такие палаты рассчитаны на нескольких мам и детей. Для изменения условий необходимо финансирование, которого сейчас не хватает роддомам, но в будущем условия, конечно, должны измениться в лучшую сторону.

Что касается перинатального центра, то там есть своя специфика – много глубоко недоношенных детей, с различными патологиями. Со «скидкой» на это статус БДР может быть присвоен при стремлении руководства центра к его получению. Надо отметить, что получить статус мало – его нужно поддерживать и каждые пять лет проходить переаттестацию.

— Что даёт этот статус медицинскому учреждению?

Г. Ф.: — Престиж в медицинской среде и, конечно, конкурентоспособность. Женщина по Конституции РФ имеет право выбирать роддом, и потенциальные мамы ориентируются на Больницу, доброжелательную к ребёнку. Женщина знает, что там ей разрешат быть с ребёнком в полном контакте. При этом финансирование роддомов зависит от количества рожениц.

— В таком роддоме возрастает нагрузка на медперсонал?

Г. Ф.: — Скорее, наоборот. Увеличивается нагрузка на этапе родильного зала, потому что нельзя оставлять женщину с ребёнком одних два часа в родильном зале или палате интенсивной терапии. Женщина может быть слабой, уходить в сон, особенно после операции кесарева сечения. Затем нагрузка на персонал снижается, так как уход за ребёнком осуществляет мама.

Там, где раздельное пребывание мам и новорождённых, дети кричат, поэтому смесь льётся рекой, их докармливают и допаивают, по расписанию или без. При совместном пребывании руки медико-санитарного персонала освобождаются. Мы были на молочной кухне роддома №2, и увидели, что она фактически не используется, хотя помещение есть и в хорошем состоянии. Просто нет необходимости.

— У мам в Рязанской области небольшой выбор родильных учреждений, если они хотят рожать в своём регионе. Среди них есть те, кто не готов быть рядом с ребёнком после родов или кормить грудью. Как им быть, если они попали в БДР?

Г. Ф.:  Необходимо всегда ориентироваться на женщину. Маме предложат взять ответственность на себя – написать отказ от совместного пребывания. Есть помещения, где ребёнок может содержаться отдельно и получать уход. Но категорически сразу дать ей бумажку с отказом нельзя, это проще всего, важно помочь — в таких случаях речь идёт о том, что маму никто не подготовил к кормлению и уходу. Персонал должен поговорить с мамой, её мнение может поменяться за полчаса, если мама ощутит контакт с ребёнком. Надо объяснить женщине, что если ей отдали ребёнка, то это не значит, что ей никто не будет помогать. Обязательно будет приходить персонал обучать маму общению с ребёнком и активно оказывать помощь. Молодая мама может выйти из палаты полностью готовой к уходу и не будет бояться своего ребёнка дома – а дома отдать его точно некому.

Грудное вскармливание – это про любовь, не столько про еду. Накормить ребёнка можно, пусть не очень качественно, но можно. Грудное вскармливание – это взаимодействие, закладка не только физического, но и психологического здоровья. Мама – первый человек, который может оказать поддержку ребёнку, и ей необходимо это объяснить.

Беседовала Вера Бочкова


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: No such device in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php71/share/pear:/opt/php71/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510