В четверг, 21 марта, депутатами Госдумы в первом чтении принят законопроект об «ипотечных каникулах» для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Данный законопроект был разработан в рамках реализации Послания Президента РФ Владимира Путина. Предполагается, что «ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%).
– По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул», – рассказала депутат Госдумы от Рязанской области Елена Митина.
В течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято. Кроме этого, предлагается отменить обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья.
В случае принятия, закон вступит в силу со дня официального опубликования. При этом его действие будет также распространено на договоры об ипотечном кредитовании, заключенные до вступления закона в силу.