Административный бастион




На стене дома, в котором сейчас располагаются администрация Рязани и городская Дума, висит доска, информирующая о том, что это «здание губернской земской управы выстроено в 1913 – 1916 гг.». За лаконичным текстом скрывается непростая судьба неординарного для своего времени архитектурного сооружения.

«Земство – солнце России»

Существовавшие в дореволюционной России земства – это выборные органы местного самоуправления. В своё время они устраивали власти предержащие и одновременно пользовались популярностью у значительной части населения. Земства занимались организацией народного образования и медицинской помощи, проводили статистические и экономические исследования. Они содержали дороги и гати, строили этапные дома для конвоируемых арестантов, устраивали опытные поля и сельскохозяйственные станции, заботилось о бедных, престарелых и сиротах, поддерживали народные промыслы.

Из наших современников за восстановление земства в России активно ратовал «пророк земли русской» Александр Солженицын. По его мнению, лучшего способа общественного управления ещё не было придумано.

«Земские управы вобрали в себя в своё время, – утверждал Александр Исаевич, – всю патриотически настроенную интеллигенцию страны».

Образованное в 1864 году, Рязанское губернское земство более полувека располагалось в чужих апартаментах. Оно занимало в здании дворянского депутатского собрания крыло, выходившее на Почтовую улицу. И с каждым годом возрастала убеждённость в необходимости иметь собственные земские помещения. Как признаются многие краеведы, «открытие одной только учительской семинарии в 1869 году давало местным рязанским земцам моральное право на строительство собственного здания».

Это действительно так, но не следует считать, что все мероприятия губернской земской управы были обречены на успех. Например, дело с организацией приюта для младенцев-подкидышей провалилось. Смертность детей достигала 80%, и на страницах рязанских газет деятельность «Дома малютки» подвергалась справедливой критике, а само это место журналисты называли «обителью скорби» и даже «домом смерти».

Но при всём при том у рязанских земцев водились хорошие денежки. И ещё в конце XIX столетия решено было для губернской земской управы возвести современное здание. Однако долгое время потребовалось на выбор места, различные согласования и уточнения. Строительство, начиная с проектирования и кончая внутренними работами, проводилось на конкурсной основе. Чтобы избежать предвзятого отношения «судейской коллегии», проекты представлялись не за подписью авторов, а под девизами. Вот некоторые из них: «Весна», «Альфа и омега», «Земство – солнце России», «Русь», «Родной стиль».

Конкурс выиграл малоизвестный архитектор Шевлягин. На представленной им проектной работе в качестве девиза красовалось имя итальянского зодчего Палладио. А предполагаемое здание губернской земской управы походило на грандиозный дворец в римском стиле. Но после многочисленных согласований с различными чиновниками от задуманного палаццо остались лишь отделка окон и формы дверных проёмов. Купол ротонды снизили. Щедрую атрибутику внешних украшений стен и богатую лепнину решили устранить. Так что задуманный Шевлягиным архитектурный шедевр приобрёл типичный для провинциального города вид. Довольно таки неброский по сравнению с проектируемым первоначально. Зато существенная экономия средств смогла в значительной мере укрепить бюджет. 

Пьянству – бой!

В 1913 году строительство здания для Рязанской земской управы формально началось. Но находилось ещё только в стадии подготовительных  работ. А потом грянула Первая мировая война, из-за которой окончательный договор о возведении помещений Рязанской земской управы подписали и нотариально заверили только в июне 1915 года.

Тендер на строительство выиграл подрядчик из Витебской губернии Фёдор Васильевич Колесников, который был, как утверждают некоторые краеведы, урождённым рязанцем. Один из пунктов контракта гласил: «Десятники, мастеровые и другие рабочие должны быть в своём деле знающими, не пьяными, иметь при себе необходимые инструменты. Если будут замечены губернской управой люди нетрезвые, малоопытные и не использующие законных требований, таковые должны быть удалены от работ».

Когда только начали возводить стены, земские служащие по очереди фланировали по Мальшинской и Левицкой улицам (сейчас – ул. Свободы и Радищева), незаметным образом контролируя поведение строителей. И однажды некий чиновник застукал поддатого каменщика на рабочем месте. Сделал тому замечание, а работяга нецензурными словам послал уважаемого земцами господина куда не следует. Оскорблённый интеллигент написал рапорт начальству. И на стройку прислали целую комиссию, которая подтвердила сведения о нарушении контракта.

– Не могу я уволить этого Ваньку Прошлякова, – чуть ли не со слезами на глазах отчитывался перед земцами Колесников, – он мне семерых по сноровке заменяет, да к тому же с наилучшим во всех бригадах качеством.

– Как так не можешь?! – нахмурил брови начальник комиссии, – написанное в подрядном договоре исполнить обязан! И нечего нам здесь комедию ломать!

Как не упрашивал Фёдор Василевич земцев, как не умолял их именем Христа простит нарушителя дисциплины, – не помогло. Скрепя сердце, объявил он Ивану Прошлякову об отстранении от работы. Тот не расстроился. Получив расчёт, отбыл в далёкую Витебскую губернию, куда его ещё ребёнком увезли родители с родной рязанской Ямской слободы. А вместе с Прошляковым уехали, соблюдая дружескую солидарность, ещё несколько каменщиков. В результате темпы строительства значительно снизились. И к предполагаемому сроку завершения строительных работ, – 1 ноября 1916 года, – не успели.

– Где же взять в Рязани каменщиков абсолютно трезвых, – возмущался Колесников, – да к тому же ещё и опытных?!

Рязанские метаморфозы

Незаменимых у нас, как известно, не бывает. Пусть и с опозданием, но дом построили. Земцы уже готовилась к новоселью, но помешала Советская власть, упразднившая прежние догмы общественного управления. Большевики отобрали у чиновников Рязанской губернской земской управы апартаменты, устроив в них кабинеты для партийных работников. Полные энтузиазма советские товарищи устранили незначительные строительные неполадки внутри самого современного на то время объекта недвижимости гражданского предназначения.

В новые помещения бывшего земства первым въехал отдел Народного Просвещения губернского исполнительного комитета. А в стенах занимаемого им здания в разгар гражданской войны состоялось грандиозное культурное событие – была организована выставка всемирно известного художника Филиппа Малявина, который проживал тогда на Рязанщине. Экспозицию картин посетило более пятнадцати тысяч человек! А уже к 1925 году здесь соседствовали обкомы коммунистической партии и комсомола, инспекции тюрем, горсовет, ЗАГС, некоторые добровольные общества и другие учреждения.

Всем с лихвой хватало места, поскольку этот объект недвижимости был самым большим в городе. Площадь его составляла почти двадцать тысяч квадратных метров. По мере развития социализма многим находившимся в здании бывшего земства учреждениям выделяли новые помещения. В конце концов, на правах полновластных хозяев остались лишь работники Областного Комитета Коммунистической Партии Советского Союза.

С 1925 года не прошло и века, а рязанские общественные структуры изменились до неузнаваемости. В здании бывшей земской управы, занятом приверженцами утопической теории свободы, равенства и братства, заседает сейчас администрация власти, о которой раньше, на мой взгляд, даже и не ведали. Не по форме названия, а по той сути, которую народ объясняет сам себе. Новые времена, как говорится, рождают новые нравы. А детище архитектора Шевлягина до сих пор помогает творить историю.

[ngg src=»galleries» ids=»763″ display=»pro_horizontal_filmstrip»]Евгений Данилин

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554