В России готовят роботов-футболистов

В России готовят две высокотехнологичных команды человекоподобных роботов-футболистов, которые будут выступать на международных соревнованиях.

Цель создать сильнейшую в мире роботическую команду поставили перед собой ученые лаборатории волновых процессов и систем управления Московского физико-технического института (МФТИ) при финансовой поддержке выпускника физтеха, бизнесмена Азера Бабаева, сообщают «Известия».

Сейчас в МФТИ готовятся к чемпионату мира две команды роботов, каждая из которых состоит из самых передовых андроидов-футболистов. Первая команда — это готовые автономные программируемые человекоподобные роботы NAO, разработанные французской компанией Aldebaran Robotics.

Роботы другого типа, из которых сформирована вторая команда, также французской сборки, но они требуют дополнительной доработки. Студенты и аспиранты, задействованные в лаборатории, программируют этих роботов таким образом, чтобы они могли полноценно играть в футбол: взаимодействовать друг с другом на поле без участия человека, пасовать, следить за мячом, забивать голы, выстраивать определенную стратегию игры.

Планируется, что в дальнейшем роботы-футболисты будут конструироваться в Физтехе. В будущем все отработанные на робофутболе методики применят и для решения промышленных задач.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Спаянная команда: ученые из Физтеха создали роботов-футболистов