484 года назад появилась копейка

20 марта 1535 года началась первая централизованная денежная реформа на Руси. Она проводилась от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича (будущего Ивана Грозного) в период регентства его матери Елены Глинской. К 16-му веку во многих княжествах сохранялись свои монетные дворы, чеканившие монеты. Соответственно, денежные знаки могли существенно отличаться друг от друга по весу и содержанию. Это мешало развитию финансовой системы, зато способствовало росту фальшивомонетничества: серебряные деньги просто обрезали по краям, получая металл и обесценивая монету.

Проведение реформы начиналось с принятия мер по защите новой русской монеты. Во-первых, были введены весовые нормы. Основу теперь составляли серебряные монеты «новгородки» весом 0,68 г, деньги «московки» (0,34 г) и полушки (0,17 г). Унифицированы были и обозначения в виде изображений и надписей. Это также облегчало использование новых монет и их защиту от порчи.

«Впервые в это время в обиход вошло слово «копейка», — рассказывает заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова. – На новой копейке был изображён всадник с копьём, и этим она отличалась от московской монеты, где был изображён всадник с саблей. Главная счётная единица, один рубль, уже тогда привычно нам равнялся 100 копейкам. При этом в большей степени в обороте находились «сабляницы», которые так и назвались — денги».

В результате реформы была создана единая система денежного обращения Руси, а также была установлена государственная монополия на выпуск монеты. В целом это повлияло на политическое и экономическое развитие Русского государства.  

 

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510