История здания, из которого в прошлом веке на фронт призвали Сергея Есенина

РИА «7 новостей» продолжает знакомить рязанцев с историей архитектурных шедевров. На этот раз в проекте «Здания» бывшая винная монополия, появившаяся в центре города в середине XIX века по проекту неизвестного архитектора.

Главным фасадом, расположенным с западной стороны, здание выходит на красную линию улицы Горького. Двухэтажный объект представляет собой симметричный архитектурный шедевр. Главный фасад состоит из трёх частей – трёхосевой середины и двух боковых. Крыша здания имеет двускатную форму с одной вальмой в южной части объема.

Оконные и дверные проемы на первом и втором этаже также отличаются. Оконные проёмы представляют собой арочную структуру, в центре западного фасада окна сдвоены. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов сохранилось до наших дней.

Капитальные стены были построены из красного кирпича, кровля – из листового металла. Поверхность фасадов обработана штукатуркой.

Возникновение собственного винокурения на Руси учёные относят ещё к середине XV века, когда русский народ начинает заниматься вгонкой спирта из ржаного сырья. Название «водка» возникает только в середине XIX века. Первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина ввел Иван III в 1472–1478 годах. В середине XVIII века винная монополия оказывается в руках  дворян.

В начале XIX века откупщики получают право на продажу вина. В этот период казна теряет контроль над алкогольным бизнесом и несёт серьёзные убытки. К середине века по всей России существует 206 откупов (в их числе и рязаснкая), которыми владеют сказочно богатые люди – Бернадаки, Рюмин, Гинцбург, Мамонтов.

В конце XIX века «Комиссия по изысканию способов к упорядочению производства и продажи спиртных напитков», созданная в 1895 году, предлагает усилить надзор. С введением винной монополии государство получает новый стабильный источник дохода (к 1913 году – 27% общих доходов).

Во время первой мировой войны на втором этаже здания располагалось Рязанское по воинской повинности присутствие. В 1915 году в соответствии с указом императора Николая II в здании на воинскую службу призывался Сергей Есенина. В связи с этими событиями 2014 году появляется мемориальная доска на здании бывшей  винной монополии. Автор доски — рязанский скульптор Раиса Лысенина.

Поэт прибыл в военкомат 20 мая 1915 года, где из-за близорукости получил отсрочку до января 1916 года. Однако сюда Есенин приезжает неоднократно – 2 июня он пишет письмо секретарю редакции журнала «Голос жизни» Л.В. Берману.

– Меня забрили в солдаты, но, думаю, воротят, я ведь поника (близорукий). Далеко не вижу. На комиссию отправили, – говорилось в послании.

Через несколько месяцев поэта всё-таки призвали в армию – она стал военным санитаром Царскосельского военно-санитарного поезда. Свои впечатления от того страшного времени Сергей Есенин отражает в стихах и через 10 лет в поеме «Анна Снегина».

Также известно, что с 1918 году здесь, в военном госпитале, работала монахиня Алексия (в миру Анна Петровна Чистосердова).

Интересно, что в пристройке к зданию сейчас расположен художественный салон «На старом перекрёстке», который с момента своего возникновения в 1989 году трижды меня своё месторасположение.  Интерьер салона удалось полностью сохранить, и сейчас он представляет собой определенную эстетическую ценность.

Сейчас нежилое здание на улице Горького, 98 имеет статус Объект культурного наследия регионального значения (постановление главы администрации РО от 05.08.1997 г. № 368).  

 

[ngg src=»galleries» ids=»713″ display=»pro_horizontal_filmstrip»] 

По материалам Н. Аграмаковой, Е. Каширина «Путеводитель по губернской Рязани», http://www.rybnoe.net, http://fotokto.ru/, https://laperuz.com/, http://nepsis.ru/bratstvo/nashi-doklady/, http://culture62.ru/, https://oldcrossroad.livejournal.com/, http://kazanski-m.ru/, https://kartarf.ru/, https://laperuz.com/


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php70/share/pear:/opt/php70/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510