Журналисты помогают нам гордиться малой родиной

19 марта 2019 года в Рязани, в РГУ им Есенина пройдёт лекция московского учёного-филолога и философа Анастасии Гачевой, которая вслед за своей мамой Светланой Семеновой, тоже известным философом, открывшим для россиян имя Николая Федорова в 80-годах 20 века, прославляет память нашего земляка — основоположника русского космизма, новатора — педагога и библиотекаря.

Лекция Гачевой А.Г. в этот раз будет называться так: «Аргонавты Вселенной: Человек — Космос –Будущее в философии космизма и русской литературе».

Самой Светланы Семеновой уже, к сожалению, нет в живых, а дело её продолжают её последователи. Дочь Анастасия , яркая, талантливая, собирает вокруг себя энтузиастов — ученых, творцов, педагогов, увлеченных философией и литературой, культурой и идеями будущего России. И конечно, журналистов. А ещё в 90 -х годах вслед за Светланой Семёновой рязанский журналист Светлана Лебедева начала рассказывать в своих радиоэфирах о Фёдорове, о его теории родства и братства, об Отечествоведении и многом другом, о чём его многограннная философия «общего дела». И Анастасия Гачева всё время подчеркивает, что рязанцы должны быть благодарны именно своему журналисту, которая была преподавателем на отделении журналистики в РГУ им.Есенина.

Университет сейчас принимает активное участие в подготовке 190-летнего юбилея философа Федорова. Рязань планирует отметить этот юбилей 7 июня 2019 года. И до июня ещё пройдут в разных вузах Рязани лекции Гачевой о Федорове, его жизни и культурном наследии.

У нас в городе, да и в России имя его пока не на слуху, тогда как в Европе, США и Японии о нем уже пишут монографии, и авторы этих научных трудов мечтают приехать на родину философа.

Открытие года Федорова, которое прошло недавно в горьковской библиотеки связали с вечером памяти рязанского журналиста.

Журналист радио Светлана Петровна Лебедева на протяжении почти 20 лет изучала наследие великого подвижника и миротворца, рассказывая о нем людям в своих эфирах. Недавно сама отметила юбилей – 80 лет. А в декабре прошлого года трагическая случайность оборвала ее жизнь — на улице сбила машина. На вечере памяти были коллеги и друзья.

Поклонница творчества Лебедевой Елена Рудольфовна Григорьева рассказала, что в 90-х, когда началась чеченская война, передачи Лебедевой были полны сильного сочувствия нашим соотечественникам, и призыва к сбору средств помощи беженцам с горящих точек. А под влиянием её программ о подвижнике и целителе Порфирии Иванове Григорьева начала вести здоровый образ жизни, обливаться ледяной водой, и вот уже много лет ни одна хворь не пристает. А еще она добавила, что по воскресным эфирам Лебедевой можно было изучать культуру родной области и страны в целом — такое большое количество умных, образованных людей СЛЫШАЛИ рязанцы в эфире — писателей, ученых, художников. И так, что даже сама Григорьева — обычный инженер начала писать рассказы и даже получила одобрение своему творчеству в литературных сообществах. Так, Светлана Лебедева могла вдохновить людей на расширение их сознания и созидание.

Известный рязанский фотохудожник Анатолий Осипенков тоже с большим теплом вспоминал встречи с героиней вечера.

Во времена СССР в течении 15 лет в Рязани он руководил киностудией «Волна» и проводил много киноконкурсов, и Лебедева со своим мужем и коллегой тогда Валерием Борисовым — в начале 80-х были почётными членами жюри всех рязанских кинофестивалей. Это были ИМЕНА в Рязани. Они оба имели за плечами ЛГИТМИК, режиссуру. Снимали документальное кино и помогали новичкам в освоении модной специальности. В ту пору город славился и любительскими киностудиями и фотокружками, которых было как минимум десятка два.

Светлана, учась когда-то в Ленинграде, сама снимала для вуза отличное кино- за что её хвалила вся кафедра. Их творческий дуэт с Борисовым был примером многим журналистам — яркие, самобытные, с собственным мнением, часто идущим вразрез общественному. Ими восхищались! У них учились!

На вечере звучали фрагменты из её передач. Зрители слушали позывные рязанского радио, и снова воодушевлялись её голосом и интеллектуальным наполнением программ, что сейчас стало таким дефицитом. А что и лежит в основе профессии журналиста как не интеллектуальное творчество! И если нынешние молодые корреспонденты об этом забывают, то зрители и слушатели им всегда смогут об этом напомнить, так как живы еще в памяти народной голоса ушедших мастеров – Майорова, Номероцкой, Лебедевой. Настоящих мэтров журналистики.

Коллега из РГУ Роман Константинович Дроздов, кандидат филологических наук, вспомнил Светлану Петровну такими словами:

– Она выполняла обязанности куратора студенческой группы и по-матерински относилась к студентам, под её руководством был создан проект «Девушка без сигареты». Уходя с кафедры, она говорила: «До свидания, всегда Ваша Света». Часто приносила виноград и яблоки, а на Новый год угощала салатами и курицей. Очень любила песни и подпевала мне «Снег кружится…». Как-то мне сказала: «Ромочка, вы вспомните, что старый состав кафедры – золотой её состав. Профессиональный и душевный».

«Жить со всеми и для всех» – так по фёдоровскому призыву и живут настоящие журналисты, во всё вникая, всем помогая, а главное – находя достойные примеры выдающихся земляков, которые заставляют ещё сильнее гордиться своей малой родиной.

На лекцию в РГУ о Фёдорове 19 марта вход будет свободный и для всех рязанцев. Начало в 14 часов.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510