В Рязанской облдуме обсудили переход на новую модель обращения с отходами

На заседании рабочей группы Рязанской облдумы по реализации послания президента  обсудили переход региона на новую модель обращения с коммунальными отходами. Об этом сообщает пресс-служба облдумы.

В заседании приняли участие депутаты, министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов, первый заместитель министра природопользования Александр Акимов, представители муниципалитетов, руководители организаций, отвечающих за благоустройство и обращение с ТКО.

Министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов рассказал, что в соответствии с федеральными нормами предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО. В Рязанской области утверждены территориальная схема обращения с отходами и региональная программа по обращению с отходами, в том числе с ТКО, на 2019-2023 годы. По результатам конкурсного отбора региональным оператором стал ООО «Эко-Пронск», соглашение с которым заключено 13 февраля 2019 года.

Первый заместитель министра природопользования Александр Акимов сообщил, что в рамках национального проекта «Экология», предусмотрены мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В нашем регионе разработан проект по ликвидации свалки несанкционированных отходов в Хамбушево, рекультивации наружных земель, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Реализация проекта намечена на 2020-2021 годы.

Начальник главного управления «РЭК» Олег Голыхов пояснил, что в регионе установлены нормативы накопления ТКО: 2,28 кубических метров на одного человека в год для жителей многоквартирного дома, 2,31 кубических метров – в индивидуальном жилищном строительстве и для других объектов.  Для регионального оператора в Рязанской области уровень тарифа пока не определён. По данным мониторинга субъектов ЦФО тарифы, утверждённые для региональных операторов на обращение с ТКО, составляют от 80 до 150 рублей.

Участники встречи говорили о текущем состоянии мест накопления отходов на территории области, раздельном сборе и сортировке мусора, работе по формированию тарифов на услуги регионального оператора, его материально-технической базе, механизмах взаимодействия с управляющими компаниями, потребителями услуг, операторами по обращению с ТКО. Речь шла и о проблемах при заключении договоров на вывоз мусора с жителями: в области более 2700 населенных пунктов и только из 710 из них организован вывоз мусора на регулярной основе.

Отвечая на вопрос о новых площадках под полигоны и строительство мусороперерабатывающих заводов, Андрей Горелов отметил, что пока выбранных площадок нет. По территориальной схеме обращения с отходами запланировано построить мусороперерабатывающий завод в Рязани, полигоны для размещения ТКО в Захаровском и Шиловском районах, мусороперерабатывающие комплексы в Рязанском, Рыбновском, Скопинском, Ряжском, Сасовском, Шиловском и Касимовском районах.

По итогам заседания рабочей группы будут подготовлены соответствующие рекомендации и поручения.


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: No such device in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php71/share/pear:/opt/php71/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510