Программа мероприятий по случаю 100-летия БДТ в Петербурге

15 февраля БДТ Петербурга отметил календарное 100-летие. Первым спектаклем, сыгранным век назад в этот день стал «Дон Карлос» по пьесе Шиллера.

 Официальные торжества, приуроченные к вековой дате,  пройдут 3 и 4 марта.  Худрук театра Андрей Могучий приоткрыл завесу тайны.

— Коммунальный Большой Драматический театр, так его назвали тогда, был создан для нового зрителя. Все знают, что у истоков театра стоял Максим Горький. Но до сих пор у широкой публики вызывает удивление тот факт, что первым художественным руководителем театра был Александр Блок. Поэт посвятил театру последние два года своей жизни. Он определял его художественную стратегию. Блок проповедовал идеалы высокого искусства, противопоставляя его буржуазному. Говорил о том, как государству нужны театры, а театрам — государственная поддержка, потому что только она может обеспечить независимость и бескомпромиссность. Мне близка эта его мысль, — заявил режиссёр.

Могучий сказал, что в его планы входит установка памятника великому поэту серебряного века. В данный момент проект на стадии обсуждения.

А вот с 20 апреля по 15 мая в БДТ пройдёт выставка «Блок и театр». Кроме того, театр примет участие фестивале «Дни Александра Блока в Петербурге».

О работе театра в 20-х годах 20 века известно немного.  Но книга Сергея Радлова «БДТ в 1920-е. Игра. Судьбы. Контекст»  позволит  приоткрыть завесу забвения.

 Гордость театра – музей, в котором собрана огромная коллекция эскизов великих художников, работающих  здесь в разное время. Работы Бенуа, Добужинского, Петрова-Водкина, Кустодиева, Тышлера, Рындина, Акимова, пережившие страшные годы блокады и войны сохранились и доступны для зрителей. К юбилею подготовлен коллекционный  альбом о них.

Конечно, Могучий упомянул Георгия Товстоногова, чьё имя театр носит сейчас. По словам нынешнего худрука, именно тогда, в 1960 — 1970-е годы, БДТ «стал главным театром Ленинграда и ленинградской интеллигенции, с самой сильной в стране труппой».

Подготовкой же самого юбилейного действа, запланированного на 3  марта, занимается режиссер Виктор Крамер вместе с творческой командой БДТ.

 А 4 марта в БДТ выступит Теодор Курентзис со своим хором и оркестром musicAeterna.

Кроме того, готовится концептуальный проект художника-сценографа Александра Шишкина-Хокусая, режиссера Андрея Могучего и архитектора Андрея Воронова.

— Это попытка выстроить новые взаимоотношения внутри старого. Фактически внутри театра мы построим еще один театр, где будет и гардероб, и буфет, и сценическая площадка. С точки зрения архитектуры это шаг в сторону супрематического, авангардистского толка. И это тоже дань памяти людям, которые работали в театре в 1920 — 1930-е годы, — рассказал Александр Шишкин-Хокусай.

Зрителей также ждут  экспериментальные представления  на Второй сцене БДТ в Каменноостровском театре.

— Для этого проекта я собрала профессионалов, занимающихся sound-дизайном, импровизационной музыкой, уличным искусством, хореографией. 16 команд молодых художников в течение почти пяти месяцев будут создавать театральные перформансы. Мы попробуем соединять то, что в театре никогда прежде не соединялось. Главная наша задача в проекте — искать пространство между жанрами. Основные темы: «Базовый уровень романтики», «Сенсорная депривация», «Водная линия» и «Клуб проклятых», — рассказала художник-сценограф Веры Мартынов To Stage.

 Истинных театралов  ждут три премьеры: спектакль  «Волнение» по пьесе Ивана Вырыпаева с Алисой Фрейндлих, «Жизнь впереди» Романа Мархолиа  со  Светланой Крючковой в главной роли, спектакль «Палачи», в котором в главной роли  Николая Пинигина на сцену выйдет Олег Басилашвили.

— В этом году мы задаем вектор будущего, опираясь на наши корни, традиции и наш великий актерский ансамбль, — сказал Андрей Могучий, — пишет spbvedomosti.ru

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510