БК «Рязань» принимает «Динамо»

17 и 18 февраля очередные матчи в Суперлиге-2 проведет БК «Рязань». Соперником «зубров» будет один из аутсайдеров турнира, ставропольское «Динамо». Впрочем, это вовсе не означает для нашей команды легкой прогулки. Приглашаем болельщиков в Спорткомплекс Дворца детского творчества. Начало игр: в воскресенье в 14.00, в понедельник в 19.00.

Команда под названием «Кавказ» (в последствии «Алеко», «Ставрополь», «Ставрополь-Пограничник», «Динамо»-ЦБК, наконец, «Динамо») появилась в Ставрополе в 1979 году. Десять лет ставропольны выступали в республиканских соревнованиях, а в сезоне-1990/91 заявились в Первую лигу Первенства СССР. В 90-е годы команда добилась наивысших для себя результатов – чемпионат-1998/99 «Ставрополь» провел в элитном дивизионе отечественного баскетбола, Суперлиге, но занял последнее место.

С сезона-2001/02 баскетболисты Ставрополя прописались в Высшей лиге, но результаты были довольно скромны. Лучшим показателем является 5-я позиция, достигнутая в соревнованиях 2011/12 и 2013/14 годов. С реорганизацией Суперлиги, «Динамо» регулярно выступало во Втором ее дивизионе, звезд с неба опять же не хватая. Так, по итогам минувшего сезона было 10-е итоговое место из 14-ти команд.

В межсезонье «Динамо» поменяло главного тренера – вместо Олега Филина команду возглавил 26-летний Глеб Плотников, выступавший в свое время за столичное «Динамо», но завершивший карьеру из-за травмы, впоследствии получивший тренерскую лицензию и занимавшийся проведением мастер-классов и семинаров. Ставропольцы здорово перетряхнули состав, расставшись с десятью игроками (в частности, форвард Гафаров отправился в БК «Тамбов», центр Кочнев в «Динамо»-МГТУ). Были подписаны контракты с защитниками Карпенко (МГАФК, АСБ), Точилкиным («Нефтехимик»), нападающими Тарасовым («Урал»), Носовым («Уралмаш-дубль»). Высадилась в Ставрополе целая бригада прошлогодних «зубров» — Марихин, Волков, Болотских. К ним можно добавить и Шаповалова («Нефтехимик»), игравшего в Рязани ранее.

Дела в чемпионате у «Динамо» не ладятся. Первую победу «бело-голубые» одержали только в восьмом матче – дома над «Арсеналом» 79:74. Затем был успешный выезд в Черкесск – 76:71 и 74:73. Но набрать турнирный ход так и не получилось. Из следующих 18 матчей выиграть удалось только две – в Ставрополе у «Нефтехимика» 71:66 и «Локомотива-Кубани»-ЦОП 78:75. Как следствие – 12-е, предпоследнее место в турнирной таблице.

При таких результатах не удивительны изменения в составе. В конце 2018 года покинул пост главного тренера Глеб Плотников, перебравшийся в штаб «Спартака-Приморья». Пару матчей обязанности играющего тренера исполнял Алексей Точилкин, но затем уехал из Ставрополя и он. Нет в команде так же Болотских, Волкова, Перепелюкова, Тарасова, в Суперлигу-1 в «Буревестник» перебрался защитник Лысенков. Им на смену пришли защитники Ильинов («Эльбрус»), Ульяновский, форварды Луппо («Чебокскарские Ястребы»), Россов («Иркут»), Фролов (в минувшем сезоне – «Руна-Баскет»). Возглавил «Динамо» местный 69-летний специалист Геннадий Самарский, работавший еще со ставропольским «Кавказом» в год его дебюта на всесоюзной арене в 1979 году…

Михаил СОЛДАТОВ

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510