Титулованная «Мама года»: Чтобы состояться как мать, никакие конкурсы не нужны 

Молодые мамы всегда в цейтноте. Все силы и время — малышу. Тут уж не до сна, уборки, учёбы, спорта, уход за собой, порой — и не до мужа.  Все это знают, все понимают и никто, конечно же, не осуждает женщин в декрете за то, что они чего-то не успели. Главное, чтобы с малышом было всё в порядке. Ведь детки растут так быстро, а учёбой, карьерой, фигурой можно заняться и чуть позже.  

Но есть и такие мамы, которые успевают всё и сразу. Например, Елена Прудникова — многодетная мама, воспитывающая сыновей-двойняшек и лапочку-дочку. Она своим примером показывает, что не всегда молодым мамам приходится жертвовать активной и разнообразной жизнью в пользу «глубокого декрета». Елена прекрасно выглядит, занимается спортом, постоянно учится на всевозможных онлайн-курсах, активно ведёт свои страницы в соцсетях, а недавно победила в конкурсе «Мама года — мама России». О том, как ей всё удаётся, Елена рассказала РИА «7 новостей» в проекте «Пётр, Феврония и другие». 

  Ты стала победительницей конкурса «Мама года — мама России». Расскажи об этом проекте поподробнее. 

 – Конкурс «Мама России» – это очень интересный проект. В нём принимали участие мамы со всех уголков России. Конкурс проводился в формате on-line, основная площадка — в Instagram (@mrs.mama.russia), где ключевая аудитория – это мамочки. 

 Если верить статистике, 80% пользователей этой социальной сети – женщины. Только представьте: почти 5 млн человек! Из них примерно 3 500 000 – девушки и молодые женщины в возрасте 18-35 лет. То есть мамочки – та самая целевая аудитория конкурса.  

Организаторы прекрасно понимают, что маме, воспитывающей одного или даже несколько детей, неудобно тратить драгоценное время (и деньги) на дорогу и организационные моменты. Тем более, если речь идёт о мамах, живущих в разных городах. А вот участие в формате on-line существенно облегчает эту задачу! 

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала организаторы проводили свой кастинг и рассылали приглашение мамам. Собственно, так я и узнала о «Мамах России». Было, конечно, очень приятно и неожиданно, когда пришло приглашение поучаствовать в общероссийском конкурсе. 

В течение 2018-го года проходили промежуточные этапы. Каждый месяц примерно из 20 человек побеждали три мамы и автоматически попадали в финал. Я вместе с двумя другими молодыми мамами стала «mrs. Мама ноября». 

Организаторы вместе со спонсорами давали нам интересные задания, которые мы должны были выполнить в определённый срок и выложить отчёт в своем аккаунте. 

Расскажу о том, какие были задания. Например, визитная карточка. Без уточнений и объяснений. Очень важно, как мама понимает это задание и как позиционирует себя. Как отдельную личность или в неразрывной связи с детьми. Ведь конкурс называется «Мама России». И ключевое слово здесь «МАМА». 

Ещё одно задание, которое очень мне понравилось, – это «интервью». А вопросы были такие: 

– Если ваш ребёнок капризничает, что вы делаете, чтобы его успокоить? 

– Есть ли у вас семейная традиция? Какая? 

– Что легче, по-вашему, быть идеальной мамой или быть идеальной женой? 

– Чем вы любите заниматься всей семьёй? 

– Какое лучшее качество вашего характера? 

Ответы на все эти вопросы, а также отчеты о выполнении заданий я публиковала в своём личном блоге @prudnikova.lena. 

Были и творческие задания. Например, «Письмо Деду Морозу». Для выполнения этого задания не ставилось никаких ограничений. Свободный полёт фантазии и чистое творчество! Многие девочки, и я в том числе, сделали отчёт в формате видео. Было очень интересно! 

По итогам промежуточных конкурсов и специальных номинаций от спонсоров в финал прошли 49 участниц. Уровень эмоций зашкаливал! Увлекательные и не менее интересные задания. Например, «Спортивная мама» или эссе на тему «Семья – ячейка общества». 

В шестом задании финального конкурса надо было создать вечерний образ и выложить свою фотографию в этом образе. Ну, и без творческого задания тоже никуда. 

В итоге победителями стали 20 мам, и я в том числе. 

 Почему ты решила принять участие в этом конкурсе?  

– После того, как мне пришло приглашение принять участие в конкурсе «Мама России», я долго сомневалась. И, честно говоря, сначала хотела отказаться от участия. Чтобы состояться как мать, никакие конкурсы не нужны. Да и в России живёт много мам, которые по умолчанию «Мамы России» и «Мамы года».  

Но меня настойчиво убедили не обесценивать себя и свой родительский труд, а, наоборот, поделиться с миром своим опытом и взглядами на воспитание детей, семью  и жизнь в целом. И только лишь с этой миссией я решила войти в состав участниц конкурса.  

 Как близкие отнеслись к твоему решению? Поддерживали или отговаривали?  

– Именно близкие и друзья меня и убедили принять участие в конкурсе. Колоссальную поддержку я получила от своих друзей-подписчиков в Instagram и других социальных сетях. Это непередаваемое ощущение, когда ты понимаешь, сколько людей верит в тебя, поддерживает и желает  тебе победы! 

 Как удавалось совмещать участие в конкурсе и воспитание троих детей? Ведь многие молодые мамы жалуются, что и с одним ребёнком ничего не успевают.  

– У меня два старших сына (двойняшки). Им сейчас 3,5 года. А в июле 2018-го я родила доченьку. Ей исполнилось полгодика 29 января. Как ты правильно заметила, успеть всё, особенно когда у тебя 100500 дел, идей и желаний, которые хочется воплотить в жизнь, — не реально. И хотя с двойняшками мне было проще справляться одной (был чёткий режим, который все соблюдали), после рождения доченьки я стала прибегать к помощи наших с мужем мам. Низкий им поклон за поддержку и дай, Бог, здоровья! Когда нужна помощь, приезжают даже из других городов по звонку!  

А когда я одна с детками, то прибегаю к своему главному секрету: делать всё вместе с детьми и удовольствием или в промежуток времени, когда дети спят. Кстати, творческое задание «Письмо Деду Морозу» мы делали вместе с ребятами. Мальчики рисовали, я им немного подсказывала, держала Машу на руках и снимала видео на телефон. Это было не сложно. Так же было и с творческим заданием в финальном конкурсе.  

А вообще почти все конкурсные задания были текстовыми. Когда пишешь от души, то текст сам льется. Правду писать и говорить легко.  

 Что даёт звание «Титулованная мама года»? Какая в нём «практическая польза»? 

 – Польза есть, хотя, скорее она не практическая, а мотивирующая. Многим мамам нужна поддержка и тёплые объятия. Чтобы наш родительский труд кто-то оценил, чтобы нас, как в детстве, погладили по голове и сказали, что у тебя хорошо получается, что ты молодец! Но, как правило, материнская и женская роль в семье воспринимается как данность. Никто же не будет тебя хвалить за то, что ты выполняешь свои обязанности по дому. Это само собой разумеющееся. А для женщины поддержка всё равно важна. Женщина, как кошка: когда ты её любишь и ценишь, она отдаёт себя всю. Не у всех есть понимающие мужья и мужья вообще. И я хотела донести до своей аудитории мам, что вы такие же, как и я! И вы все достойны этого звания «Мама России – мама года»! 

Кстати, в 2019-м году организаторы сменили алгоритм проведения конкурса. Теперь не будет никаких кастингов. Принимаются заявки от всех желающих мам (от 18 лет). А промежуточные этапы теперь разделены не по месяцам, а по временам года. Первый этап нового конкурса «Зимняя Мама» стартует 25 февраля. Заявки принимаются до 20 февраля. 

  Что участие в конкурсе и победа дали тебе и твоей семье? Разве при наличии троих детей и любящего мужа нужно что-то ещё?  

– Дело даже не в победе, а в участии. На конкурсе я познакомилась с замечательными людьми! Открытыми, дружелюбными, творческими, целеустремленными мамами, каждая из которых достойна главного звания! Я представляю, как было трудно выделить из всех участниц несколько победителей… Организаторам и спонсорам, конечно, пришлось нелегко в выборе!  

Но несмотря на то, что конкурс уже прошёл, мы с девочками всё равно продолжаем общаться. На время конкурса был создан общий чат, в котором мы до сих пор поддерживаем отношения со всеми участницами и организаторами.  

А для моей семьи конкурс «Мама России» не сыграл никакой роли. Каждая мама для своих детей будет самой лучшей и единственной «Мамой года», «Мамой России» и «Мамой всех времен и народов». А когда есть рядом любимый и любящий муж и папа, что ещё можно желать? 

  Как вы познакомились с мужем? Ты сразу поняла, что это твоя вторая половинка? 

– Как и в большинстве случаев это бывает, мы познакомились по работе. Это было весной 2008-го года.  Но любовью с первого взгляда наши чувства назвать было нельзя. Скорее симпатия и взаимоуважение. Более того, несколько месяцев мы общались исключительно по рабочим вопросам. 

 Ваши взгляды на то, какой должна быть семья, были похожи или приходилось идти на компромиссы? 

– Наши взгляды на то, какой должна быть семья, абсолютно идентичны: взгляды на семейные традиции, на роли в семье мужчины и женщины, матери и отца. Единственный нюанс, который был важен для моего мужа, – жена не должна работать на ТВ. Потому что работа на телевидении требует большого вклада своего времени.  Вот так и получилось, что я ушла из средств массовой информации. 

 Есть ли в вашей семье традиции, которые ты переняла от родителей? 

– Да, это умение разговаривать и выстраивать друг с другом диалог. Сохранение в семье мира и спокойствия. Уважение личности партнёра. И, конечно, отличная традиция – это собирать на праздники родственников и друзей. 

 Что вы почувствовали, когда узнали, что ждете двойню? Наверняка было страшно? 

 – Это незабываемое ощущение! Когда мне врач, специалист УЗИ, начал перечислять параметры первого и второго плода, я сначала засомневалась в его квалификации. «Вы что-то путаете?» — спросила я. Но врач развернул ко мне монитор и сказал: «У вас будет двойня. А вы что, не знали?» 

 Сначала я испытывала лёгкое недоверие к врачу, потом «Вы серьёзно!?!», и тут же восторг! Слезы радости! 

 У  мужа, кстати, была такая же реакция, когда я ему сообщила. Он как раз ждал меня в машине возле поликлиники. 

  Два сына – уже непросто, но вы решились и на третьего ребенка. Почему? Хотелось именно дочку? Или были другие причины? 

– Дети – это дар Божий. Мы и не планировали так быстро третьего, но Бог дал и мы за нашу доченьку безумно благодарны Господу. 

  Ты когда-нибудь думала, что станешь многодетной мамой? Каково это? 

– Я себя никогда не представляла многодетной мамой. У меня был семейный сценарий: папа, мама, старший брат и я. В этой семье я была счастлива. Поэтому другой вариант даже не представляла. Более того, я даже представить не могла, что можно быть такой счастливой, как я сейчас.  

 Планируешь ли ты выйти на работу или хочешь полностью посвятить себя семье? 

 – Женщина должна где-то самореализовываться, кроме семьи, – наполняться энергией, чтобы потом делиться ею с мужем и детьми. Счастливая женщина питает своей энергией супруга, даёт веру в себя детям. Но работа работе рознь. Когда дети маму не видят целыми днями и даже в выходные дни, это уже не вариант для семьи и, тем более, для женщины. 

 Я сейчас участвую в некоторых проектах и также развиваю свой проект «Элегантный PR» (в Instagram — аккаунт @prudnikova). Этот проект для тех, кто хочет правильно себя позиционировать в обществе, заявить о себе в нужной тональности, быть успешным и востребованным. В аккаунте @prudnikova я пишу о выстраивании личного бренда, экспертности, продвижении в социальных сетях и не только. 

  Почему ты решила вести блог в соцсетях? Не верю, что только ради заработка. 

 – Да, в личный блог приходят предложения о рекламе, которые я тщательно отсеиваю. И если мои взгляды с рекламодателем расходятся или продукт некачественный, я никогда не буду его рекомендовать своим подписчикам. Но реклама – это лишь приятный и редкий бонус. 

Цель создания аккаунта @prudnikova.lena – развеять мифы, что «счастливых семей не бывает», что «все мужики – козлы», а «все бабы – стервы», или миф, что «мужики любят стерв», или что «мужиков надо держать в ежовых рукавицах», «не может быть всё гладко в семье»… 

 Главная задача моего блога – поддержать разочаровавшихся в семейной жизни женщин (и мужчин, кстати, тоже) и личным опытом показать, что счастье есть. А еще мой аккаунт служит великолепным местом для нетворкинга: для знакомства, общения и взаимоподдержки женщин-единомышленников, мам с активной жизненной позицией, мам двойняшек, а теперь и многодетных мам.  

[ngg src=»galleries» ids=»606″ display=»pro_horizontal_filmstrip»]  В своих постах ты не только делишься рецептами и советами, но и рассказываешь о личной жизни. Не боишься зависти, сглаза? 

– У нас православная семья. Мы с мужем веруем в Бога, а в сглазы не верим. Мне очень нравится одна фраза: «Если с нами Бог, то какая разница, кто против нас»? Мне кажется, она красноречиво отвечает на этот вопрос. 

  Чтобы обеспечить такую большую семью, мужу, наверное, приходится много работать? Успевает ли он уделять время детям и тебе? Часто ли удается собираться за общим столом, выбираться куда-то вместе? 

 – Да, мужу приходится много работать. И мы его видим не так часто, как нам всем хотелось бы. Но зато, когда он дома, то полностью включается в жизнь семьи. А, по-моему, в этом случае главное как раз не количество, а качество общения. Для детей он главный герой и пример для подражания, папуля. Для меня – любимый и любящий муж. Мне кажется, лучшего и представить нельзя. 

  Представить нельзя, но помечтать-то можно. О чём ты сейчас мечтаешь? 

 – Я мечтаю о своем большом доме – родовом гнезде, где могут собраться сразу все наши близкие, родственники и друзья, где уже повзрослевшие дети смогут отдыхать с нашими внуками, где царит счастье, гармония, добро и любовь. 

 

Беседовала Ирина Бочарова


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php70/share/pear:/opt/php70/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510