Лица в истории Рязанской области: Сергей Полторацкий, Василий Злобин, Виктор Уткин и митрополит Рязанский и Касимовский Симон

РИА «7 новостей» продолжает знакомить своих читателей с известными людьми, оставившими значимый след в истории Рязанской области. На этот раз мы расскажем о тех, кто родился в период с 4 по 10 февраля.

4 февраля 1803 года родился Сергей Дмитриевич Полторацкий – библиофил и библиограф, владелец промышленных предприятий.

Крупная работа Полторацкого — «Словарь русских писателей» осталась в рукописи и в печати появились лишь отрывки из неё под названием «Материалы для словаря русских писателей». Оригинальной была его работа об изданиях, выход которых был объявлен, но которые в действительности в свет не появились: «Роспись неизвестных русских книг».

В 1868 году, находясь в крайней нужде, С. Д. Полторацкий со второй своей семьёй переехал сначала в Шарлоттенбург (Пруссия), а затем во Францию, поселившись в пригороде Парижа, Нёйи, где и скончался. Остаток жизни провёл в разъездах между Францией и Англией.

5 февраля 1928 года родился митрополит Рязанский и Касимовский (1972–2003), почетный гражданин Рязанской области, почетный гражданин города Рязани Симон (в миру Сергей Михайлович Новиков).

За период его управления епархией количество приходов увеличилось в несколько раз. В епархии были открыты восемь монастырей (четыре мужских и четыре женских), основаны Рязанское духовное училище (1990; владыка Симон преподавал в нём литургику) и православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского (1995), на факультете русского языка и литературы Рязанского государственного педагогического университета имени С. А. Есенина было создано отделение теологии. Владыка являлся главным редактором «Рязанского церковного вестника». В течение почти 10 лет был членом Смешанной Богословской комиссии по православно-реформаторскому диалогу, участвовал в её заседаниях в Болгарии, Норвегии, Швейцарии, Республике Корея и других странах, выступал с докладами.

Владыка особенно почитал святителя Василия Рязанского. Автор богословских и церковно-исторических трудов, в том числе посвящённых святому князю Роману Рязанскому, епископу Рязанскому и Муромскому Гавриилу (Бужинскому). В 1988 опубликовал в «Журнале Московской Патриархии» статью о великом князе Рязанском Олеге Ивановиче, в которой защищал его репутацию от историков, считавших, что этот исторический деятель был союзником татаро-монгольского хана Мамая в период Куликовской битвы. Считал великого князя Олега патриотом Руси и защитником интересов Рязанской земли, поддерживал народное почитание князя в епархии. Предлагал канонизировать князя Олега, но получил отказ Священного Синода. Уделял особое внимание возрождению Богородице-Рождественского монастыря в Солотче, основанного князем Олегом, в котором похоронены сам князь и его жена Евпраксия.

Находясь на покое в Николо-Бабаевском монастыре, митрополит Симон продолжал служить литургию и проповедовать, принимал многих гостей, в том числе учащихся Православной гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова). При его активном участии в монастыре был построен деревянный Никольский храм.

6 февраля 1913 года родился Виктор Михайлович Уткин – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РМИ.

Благодаря профессору Уткину в Рязани, на базе больницы №8, было создано первое профильное лечебное учреждение, где объединились акушерская и гинекологическая службы. Виктор Михайлович первый начал внедрять в акушерско-гинекологические исследования новые методы, в том числе и биохимические. Ему принадлежит авторство 140 научных публикаций, двух учебных пособий и четырех монографий. Под руководством профессора Уткина защищено 26 кандидатских диссертаций.

7 февраля 1919 года в деревне Таптыково Рязанской области родился Василий Иванович Злобин – советский и российский историк, заслуженный профессор МГУ, специалист в области истории политики и власти в России в XVIII—XX веках, доктор исторических наук, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова.

Ветеран Великой Отечественной войны, будучи студентом МГУ в октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт, записавшись в Краснопресненский истребительный батальон, а затем в 3-ю Московскую стрелковую коммунистическую дивизию, ставшую впоследствии 53-й гвардейской дивизией.

Принимал участие в Московской битве, потом прошёл путь до Балтики. Был командиром противотанкового оружейного наряда, потом — командиром взвода противотанкового гвардейского дивизиона. На фронте стал офицером. Трижды был ранен, один раз тяжело, несколько раз контужен, получил инвалидность. В 1943 году в боевой обстановке вступил в ВКП (б). Во время войны был награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями, а также воинскими наградами ряда иностранных государств.

После окончания войны на Западе со своей частью был направлен на восток для участия в боевых действиях против Японии. После демобилизации вернулся на Исторический факультет МГУ, в 1948 году закончил его, защитил диссертацию.

В 1951 году был оставлен в качестве преподавателя в МГУ, где и проработал до конца жизни. Прошел путь от ассистента до профессора. Включая период войны, был связан с МГУ им. Ломоносова ровно 70 лет. Много лет возглавлял Совет молодых учёных МГУ. Был первым директором Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при МГУ. Один из основателей и руководителей всероссийского семинара «Традиции исторической мысли», который после его смерти стал называться «Семинар памяти профессора В. И. Злобина». Член редколлегий ряда академических изданий и нескольких Ученых советов, научный руководитель множества докторов и кандидатов наук.

9 февраля 1919 года родился Василий Тимофеевич Алексухин – уроженец деревни Малая Дмитриевка Рязанской губернии.

Алексухин – советский лётчик, старший лейтенант, командир звена 617-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта, Герой Советского Союза.

15 декабря 1943 года восьмерка «илов» под командованием старшего лейтенанта В. Т. Алексухина атаковала танковую колонну гитлеровцев в районе села Яновка (Украина). Несмотря на огонь вражеских зениток, атаки наших штурмовиков следовали одна за другой. Во время третьей атаки зенитный снаряд попал в мотор самолета В. Т. Алексухина и Ил-2 загорелся. Василий Тимофеевич Алексухин направил горящую машину на скопление танков врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Алексухину Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

10 февраля 1769 года родился Князь Парфений Николаевич Енгалычев – русский писатель, автор популярных книг по медицине; скрипач и композитор, писавший музыку для фортепьяно.

Перевёл с французского повесть де Варжемона «История девицы де Марсан, или Благополучная оспа» (1786). Как повесть, так и предисловие Енгалычева содержат антипросветительские выпады, в частности против «рода прельстителей», которые «под маскою философии проповедуют забвение добродетелей и своими ирониями изгоняют из сердца страх». В предисловии он подчеркнул, что лучше бы надлежало стремиться к образованию сердца, нежели прилагать внешние попечения об обработке разума. Язык перевода довольно тяжеловесен; книга, очевидно, не пользовалась успехом: остатки тиража (321 экз.) в 1808 г. были проданы на вес. Также перевёл «Правила, руководствующие к лучшей нравственности» и др.

Начиная с 1799 года Енгалычев издал несколько книг по медицине и гигиене, одновременно, как правило, затрагивавших проблемы воспитания. Первая из них, «Простонародный лечебник» посвящена императору Павлу I, учила «лечиться без лекаря» от самых распространенных болезней простыми средствами — травами, диетой и т. п.

Источники:

ВИКИПЕДИЯ  

https://rounb.ru/ 


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper): failed to open stream: No such device in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php71/share/pear:/opt/php71/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510