История здания первого государственного театра в Рязани прямиком из 19 века

РИА «7 новостей» в рамках проекта «Здания» продолжает знакомить рязанцев с историей архитектурных сооружений нашего города. 2019 год объявлен в России Годом театра, поэтому ближайшие публикации проекта мы хотели бы посвятить истории зданий рязанских театров.

Первым государственным культурным местом в городе стал Оперный дом, появившийся в 1787 году. Именно тогда впервые упоминается о Рязанском театре в донесении сенаторов о результатах визита в Рязанскую губернию. Согласно документу от 5 марта, в городе появился деревянный корпус для театра стоимостью две тысячи семьсот семьдесят шесть рублей. При этом ожидаемые доходы от постройки в год должны были превышать пятьсот рублей.

Оперный дом – именно такое название получил первый государственный театр Рязани – расположился на въезде в городе с Московской стороны. Название  «Оперный дом» впервые встречается в тексте протокола заседания Рязанской губернской казенной палаты и датируется 21 октября 1787 годом. Первые театральные актёры – дворовые и вольные девушки и местные юноши.

Из письма Салтыкова-Щедрина сохранились строки о внутреннем убранстве театра того времени: «Партер был освещён великолепно, платье и бельё на судейских жёнах всё было перемыто и перекатано, оркестр был многолюден, и зрителей было человек до ста».

До середины XIX века Рязанский театр был уникальным – в российской провинции было очень немного стационарных театров. В разное время здесь играли постановки У. Шекспира, Г. Вебера, Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, А. Н. Островского и А. П. Чехова, М. Горького. Репертуар постоянно расширялся.

Без помещения театр остался в середине века и перестал существовать. За его возрождение взялось культурное общество, и в 1862 году оперный дом стал театром драмы. Этому событию предшествовало строительство здания нового театра на Соборной площади по проекту архитектора Н. И. Воронихина. Однако новое сооружение простояло недолго – в ноябре 1867 года в театре произошёл пожар.

Полностью восстановить потери удалось только к 1872 году с помощью местных жителей, которые пожертвовали деньги. Арендатором нового здания стал хозяин Калужского театра, который держал актёров «на коротком поводке» – актёры отчитывались в каждом своём шаге и не могли покидать пределы города без особого разрешения. При этом театр продолжал пользоваться небывалой популярностью.

В 1885 году интерес к театру начал угасать. В это время часть помещений здания стало использоваться как склад – для хранения продовольствия и солдатской амуниции. Здание потеряло былой лоск и в 1893 году попало в руки артисту Илье Хржановскому, который вместо выплаты арендной платы пообещал восстановить архитектурное сооружение. Театр вновь расцвёл.

С появлением первых «кинотеатров» спрос на театральные постановки вновь упал. Помещение перешло в руки военного ведомства. Однако уже 14 декабря 1937 года в здании вновь начались спектакли – на Советской площади (такое название Соборная площадь носила с 1917 года до 90-х гг. 20 века) открыли Театр юного зрителя.

Молодёжный театр уже тогда определил свои задачи: «В наших спектаклях силы любви и дружбы всегда должны одерживать победу над коварством и жестокостью». Театр остаётся верен ему и сегодня.

В 1966 году главным режиссёром театра становится народный артист России Б. Наравцевич. Спектакли в его постановке становится по-своему легендарными для ТЮЗа –  «Последние» по пьесе  М. Горького и «Эй, ты, здравствуй!» Г. Мамлина.

В 1991 году театр переименовали в Рязанский государственный театр для детей и молодёжи или Театр на Соборной.

Источники: http://www.rzn-tdm.ru/?id=4&mod=pages,
http://admrzn.ru/gorod-ryazan/dostoprimechatelnosti-ryazani/:5923,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рязанский_областной_театр_драмы

Фотографии: http://www.p-porfir.ru/postcartb/post004ryb.htm


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php70/share/pear:/opt/php70/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510