Депутаты облдумы обратятся с законодательной инициативой в Госдуму

Можно ли списать долги за газ, как это хотят сделать в Чеченской республике, нужно ли устанавливать счетчик в квартире, сколько жителей Рязанской области заключили договоры на обслуживание газового оборудования — на эти и другие вопросы членам фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе ответили руководители ООО «Газпром межрегионгаз — Рязань» Леонид Кретов и АО «Рязаньгоргаз» Владимир Иванов.

В Рязанской области в настоящее время насчитывается 566 тысяч абонентов — физических лиц, потребляющих газ. Из них только 533 тысячи имеют договоры на техническое обслуживание газового оборудования.

«Оставшиеся 33 тысячи абонентов таких договоров не имеют, они проживают в многоквартирных жилых домах и несут потенциальную угрозу и себе, и своим соседям. Это вызывает большую обеспокоенность», — отметил Леонид Кретов. При этом он обратил внимание, что в настоящее время наличие договора с собственником не является гарантией безопасной эксплуатации газового оборудования.

Владимир Иванов уточнил, что на территории Рязанской области обслуживание внутридомового газового оборудования из тарифа убрали в 2006 году. «Именно с этого года начинается отсчет большинства проблем, связанных с техобслуживанием», — сказал он.

По его данным, в Рязани с собственниками 112 многоквартирных домов не заключены договоры на техническое обслуживание газового оборудования.

Депутат Сергей Лукьянов поинтересовался объемом долга жителей Рязанской области за газ и возможностью его списания, как планируют сделать в Чеченской республике.

«Долг жителей за потребление газа в нашем регионе составляет 116 млн рублей. Мы контролируем эту ситуацию», — ответил Леонид Кретов.

Он подчеркнул, что российским законодательством предусмотрено списание долгов у конкретного абонента только в четырех случаях: это смерть, банкротство, невозможность взыскания долгов и срок исковой давности.

«В 2018 году было списано 3 млн рублей долгов, преимущественно по причине смерти абонентов», — сказал Леонид Кретов.

На вопрос, обязаны ли жители многоквартирных домов устанавливать в своих квартирах счетчики на газ, генеральный директор АО «Рязаньгоргаз» Владимир Иванов ответил, что нет.

«Обязанность установить счетчик на газ до 1 января 2019 года была возложена на жителей частных домовладений, потребляющих в месяц больше 2 куб. м газа и имеющие обогревательный прибор, — пояснил он. — Обязанности устанавливать счетчик на газ в квартирах, где есть газовая плита и колонка, у собственников нет».

В ходе «правительственного часа» неоднократно подчеркивалось: организации по установке и обслуживанию газового оборудования должны иметь лицензию, их работу должен контролировать Ростехнадзор.

«Нужно выйти с законодательной инициативой, чтобы в тариф за потребленный газ для населения входило и техническое обслуживание газового оборудования. Эта норма к тому же облегчит доступ специалистов газовых служб в квартиры к собственникам и нанимателям жилья для проведения технического осмотра», — добавил Леонид Кретов.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Михаил Кривцов уточнил, касается ли данная проблема только региона или всей России. Оказалось, что с ней сталкиваются все субъекты страны.

«Мы гарантируем, что в рамках своих полномочий передадим ваши предложения в виде законодательной инициативы в Государственную Думу», — заверил Михаил Кривцов представителей профильных организаций.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510