Александр Пашутин – советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РФ, Народный артист РФ

Александр Сергеевич Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве. Отец прошел войну, был ранен, инвалид первой группы, позже, имея отличный почерк, работал каллиграфистом — писал объявления. Мать работала лаборанткой в НИИ. Семья жила в центре Москвы, в Богословском переулке. С ранних лет занимался музыкой, пел в знаменитом детском хоре под управлением Локтева Московского городского Дома пионеров, был солистом.

В пятом классе за компанию с другом решил поступить в Суворовское училище. Его приняли в Воронежском училище. Как позже вспоминал Пашутин, он на всю жизнь сохранил добрую память о Суворовском училище, где ему дали отличное образование, обучили многим ремеслам, приучили к дисциплине и, по сути, сформировали характер, позволяющий добиваться поставленной цели.

В Суворовском училище он также некоторое время был запевалой — до тех пор, пока не началась возрастная ломка голоса. Там же начал посещать театральный кружок, который вела актриса Капитолина Максимовна. Именнно благодаря ей он и полюбил театр, решил стать актером. Узнав, что при Театре имени Станиславского существует актерская студия, написал туда письмо, получил приглашение. Его мама была против и даже накануне его прослушивания ходила в театр и просила Льва Елагина и Евгения Урбанского — членов приемной комиссии — чтобы сыну отказали. Однако, увидев талант Александра, его приняли. Так с 8-го класса он стал осваивать актерское ремесло. К слову, вместе с ним в студии занимались Инна Чурикова, Никита Михалков, Евгений Стеблов.

Параллельно с занятиями в студии учился в школе рабочей молодежи, работал на ЗИЛе слесарем-сборщиком в механосборочном цехе.

В 1968 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Павла Владимировича Массальского.

После окончания Школы-студии до 1981 года играл на сцене Московского театра имени Н.В. Гоголя. С 1985 года был актером Московского театра имени М.Н. Ермоловой. Работал в Театре имени Моссовета и «Русской антрепризе Михаила Козакова».

С 1970 года снимается в кино, дебютировал в фильме Петра Тодоровского «Городской романс».

По-настоящему знаковым для себя считает фильм 1974 года «Премия». Картину в перестроечные годы много критиковали и даже поддавали насмешкам. Но сам актер иного мнения о фильме: «Вроде сюжет про партсобрание, казалось бы, что в нем привлекательного. Но получилось фантастически интересное кино про жизнь, про наши проблемы. А какие артисты невероятные: Евгений Леонов, Олег Янковский, Михаил Глузский, Армен Джигарханян! Пообщаться с ними было счастьем, не говоря о том, что это общение стало для меня настоящей школой как в профессии, так и в жизни».

В том же 1974-м исполнил заметную роль в сериале «Хождение по мукам» — сыграл Семена Семеновича Говядина.

В активе актера главные роли в фильмах «Такая она игра» (доктор Сеня), «Гражданин Лёшка» (Смагин), «Парад планет» (Спиркин), «Загадочный наследник» (Роман Демьянович Алыров).

Заметными стали роли в картинах «Сыщик» (Шпунько), «Долгие дни, короткие недели…» (Алексей Лушин), «Сицилианская защита» (майор ОБХСС Звягинцев), «Следствие ведут Знатоки. Ушёл и не вернулся. Дело N15» (Александр Кондратьевич Горобец), «Профессия — следователь» (Константин Федотов), «Случай в квадрате «36-80″» (пилот Леонид Гремячкин), «Из жизни начальника уголовного розыска» (Уткин), «Приступить к ликвидации» (Платонов), «ТАСС уполномочен заявить…» (Гмыря), «Плюмбум, или Опасная игра» (Виктор Сергеевич Чутко, отец Плюмбума).

В основном играл второплановые роли и эпизоды. Сам он по этому поводу говорил: «Знаете ли, я, в отличие от многих своих коллег, люблю играть эпизоды, маленькие роли. Мне нравится фантазировать, хочется сделать свой кусочек ярким, запоминающимся. К примеру, фильм Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Я играю машиниста, одного из обитателей городской свалки, не сумевших встроиться в новую действительность начала 1990-х. Последний эпизод — мы должны лететь на далекую планету, на небеса обетованные. Эльдар Александрович говорит: «Вы все прекрасные артисты, вот подумайте и принесите то, что ваши персонажи взяли бы с собой на другую планету». Кто-то прихватил стопку книг, кто-то глобус, а я пошел к директору расположенной рядом автобазы и попросил снять мне для съемок со стены портрет Ленина. Когда появился на площадке с портретом, причем неся его как икону, Валя Гафт закричал: «Мерзавец! Ты нас всех переиграл!»».

Активно снимался в 1990-е, несмотря на кризис в отечественном кино. В это время вышли такие картины с его участием как «Анкор, ещё анкор» (майор, сотрудник СМЕРШа Скиданенко), «Лихая парочка» (Гарри), «Уснувший пассажир» (Шафаров), «Петербургские тайны» (Пахом Борисыч), «Карьера Артуро Уи. Новая версия» (Игнатий Дольфит), «Графиня де Монсоро» (Орильи, приближенный герцога Анжуйского), «Что сказал покойник» (Робертс) и многие другие.

В 2000-е стал часто появляться в телесериалах. Актер сыграл заметные роли в таких проектах как «Под Полярной звездой» (Стрелков), «Next 3» (Пётр Алексеевич Белугин), «Джек-пот для Золушки» (Тихомиров), «На безымянной высоте» (старшина Бессонов), «Гибель Империи» (генерал Григорьев), «Танкер Танго» (Снечкус), «Река-море» (Дед), «Широка река» (Фрол Федотович), «Стерва для чемпиона» (Арчибальд Холодков), «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» (начальник лагеря), «Я дождусь» (Евстафий Кузьмич Мальцев), «На белом коне» (полковник Иван Капитонович Збруев), «Следователь Тихонов» (бывший следователь Виктор Юлианович Мартынов).

За активную общественную позицию Пашутин также был отмечен медалью «Защитник свободной России». В 1999 году актер стал Народным артистом России. Приглашался в жюри высшей лиги КВН.

Принимал участие в ТВ-шоу на центральных каналах: «Форт Боярд» (в его команде были Мария Берсенева, Анна Ардова, Николай Валуев, Лев Дуров), «Жестокие игры», «Последний герой», «Танцы со звездами» (в паре со Светланой Богдановой).

В 2017 году актер принял участие в юмористическом шоу «Старперцы» на телеканале СТС. Программа является адаптацией международного шоу, посвященного успехам мужчин в возрасте «за 70». Коллегами Пашутина по съемочной площадке стали такие звезды российского кино и телевидения как Леонид Якубович, Владимир Долинский и Борис Грачевский.

Личная жизнь Александра Пашутина.

Трижды был женат.

Первая жена — Марин. Женился сразу после третьего курса, познакомившись с ней, когда она пришла сдавать экзамены, а он занимался организаторскими делами, распределяя абитуриентов. Жили у Марины, ее родные были недовольны тем, что супруг не может материально обеспечить семью. Марина, не поступив в театральный, поступила в пединститут на логопедический факультет. Брак распался через полтора года.

Вторая жена — Алла Захарова, актриса Московского областного камерного театра. Познакомились случайно в ВТО. В браке родилась дочь Мария. Вместе прожили шесть лет. Второй брак распался по той же причине, что и первый: из-за материальных проблем. Пашутин пояснял: «ее родители тоже посчитали, что со мной каши не сваришь, надежды на меня никакой, она их послушалась».

Дочь Мария (в замужестве Чугреева) окончила МГУ, факультет журналистики, ведет авторскую программу на радио, пишет стихи и песни. Она подарила актеру пятерых внуков: Егор, Мария, Варвара, Зинаида, Александр.

Третья жена — Любовь Викторовна, режиссер на ТВ, по профессии инженер, ранее работала в Военно-политической академии имени Ленина. Женился в третий раз через 13 лет после расставания со второй супругой. Познакомились они в Театре имени Ермоловой, куда Люба пришла работать администратором. Люба ранее была замужем, от первого брака имеет дочь Ольгу, с которой у актера сложились хорошие отношения.

Приемная дочь Ольга занимается организацией крупных мероприятий и презентаций, имеет двоих детей — Настю и Артема.

В 2009 году Пашутин сделал пластическую операцию. На Первом канале ему предложили в целях рекламы клиники бесплатно подкорректировать лицо, он согласился. Занимается спортом. Каждый день ходит в спортзал, играет в теннис, плавает.

Источник:  Штуки-дрюки ©

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510