Победы ефрейтора Кутузовой

27 января исполняется 75 лет со дня полного прорыва блокады Ленинграда. Причастны к этому великому событию и многие рязанцы, воевавшие на Северном, Северо-Западном, Волховском, Втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах Великой Отечественной войны. В их числе – красноармеец медицинского санитарного батальона Нина Михайловна Кутузова.

Блокада

«Предпринимая нападение на СССР, – говорится в энциклопедиях, – немецко-фашистское руководство придавало исключительно важное значение захвату Ленинграда». Гитлеровские войска впервые предприняли наступление непосредственно на этот город 10 июля 1941 года. Началась битва с рубежа на реке Великой. Тогда врагам противостояли наши бойцы Северного и Северо-Западного фронтов. 23 августа Ставка Верховного главнокомандующего СССР разделила Северный фронт на Карельский и Ленинградский. А через 6 дней после этого гитлеровцы вышли к Неве и перерезали железные дороги, которые связывали Ленинград со страной. А полная блокада города началась 8 сентября, когда фашисты прорвались через станцию Мга на Шлиссельбург. Хотя и была проложена известная «дорога жизни» через Ладожское озеро, этой транспортной артерии для обеспечения города явно недоставало. По данным историков, погибли от голода только с ноября 1941 по октябрь 1942 годов 641803 ленинградца. А полное освобождение города после 900 дневной блокады произошло 27 января 1944 года.

Просьба Героя

Имеет отношение к Ленинградской битве и похороненный на Скорбященском кладбище Рязани Герой СССР, лётчик Геннадий Яхнов, с которым я был хорошо знаком.

«В конце марта – начале апреля 1942 года, – рассказывал Геннадий Михайлович, – с небольшого аэродрома в Малой Вишере в составе полка, переданного в только что сформированную 106-ю истребительную дивизию ПВО Северо-Западного фронта, я на своём истребителе прикрывал нашу  транспортную авиацию, которая производила выброску продовольствия, боеприпасов и снаряжения нашим войскам, попавшим в окружение».

Когда-то давно Яхнов попросил меня написать про рязаночку, – ветерана ВОВ, с которой он познакомился на одном из ежегодных парадов 9 мая. И, публикуя данную статью, тем самым я выполняю просьбу Героя СССР. А человек, о котором говорил мне Геннадий Михайлович – это красноармеец медицинского санитарного батальона Нина Михайловна Кутузова.

Боевой путь

Я тоже познакомился с этой женщиной в начале двухтысячных. Оказалось, что она – инвалид-колясочник. Но личность настолько колоритная, что на неё наверняка обращали внимание все, кто приходил в Рязани на празднование Дня Победы. С двумя орденами Отечественной Войны и медалями на груди, она располагалась под знаменем с надписью «Ленинградский фронт». И лично у меня создавалось впечатление, что этот живой человек с мужественным лицом олицетворяет собой всё это большое воинское соединение, которым некоторое время командовал сам Георгий Константинович Жуков. Нина Михайлова ушла из земной жизни 22 октября 2016 года и похоронена на Богородском кладбище города Рязани. Родившейся 27 ноября 1923 года, ей не хватило совсем немного, чтобы дотянуть до девяностотрёхлетия. В последние почти 20 лет жизни этого мужественного человека, не было ни одного года, чтобы не присутствовала Нина Михайловна, невзирая на болезни и всяческие неурядицы, на праздновании Дня Победы в Рязани. Кроме того, 14 июня 2014 года она участвовала в Патриарших Богослужениях, возглавляемых патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его визита в Рязань. А боевой путь простой наборщицы одной из типографий Нины Кутузовой начался в августе 1941 года, когда её призвали на фронт в действующую армию. После краткосрочного обучения получила воинское звание – красноармеец. И стала санитаром 216-го отдельного медико-санитарного батальона 168-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Все те 900 дней, в течение которых продолжалась блокада Ленинграда, под огнём врага Кутузова выносила и вывозила с поля боя раненых.

«Через мои руки прошли тысячи покалеченных войной бойцов, – откровенничала Нина Михайловна. – Приходилось сутками не спать, чтобы оказать им помощь, – согреть, накормить, доставить в операционную. Я была совсем девчонка, а по отношению к раненым чувствовала себя и старше, и сильней. От страха и взрывов не плакала, но когда однажды молодой солдат назвала меня мамой, слёзы сами потекли по щекам».

Рассказывала мне Нина Михайловна и о своей первой контузии, когда она в 1943 году вывозила раненых с передовой. Тогда и санитарная «полуторка» попала под сильную бомбёжку немцев, и автомобиль с начальственным составом. Погибли почти все – в том числе командир дивизии Бондарь и командир полка Машонин. Нину взрывной волной отбросило из кузова машины в сторону, и она чудом выжила, хотя и потеряла сознание. Очнулась только в госпитале. А кто её туда доставил и как, так и осталось для неё неизвестным. Подлечилась – и снова на поля сражений. Победу встретила в Румынии. А демобилизовалась только 17 сентября 1945 года в воинском звании ефрейтор и должности санитара.

Номенклатурная война

Родившаяся в Тверской области (бывшей Калининской) Нина Михайловна на Рязанщину попала уже после окончания войны и работы на Крайнем Севере. Когда по русской традиции взяла фамилию мужа и вместо Кутузовой стала после замужества Зыбцевой. Навещая иногда Нину Михайловну, я всегда удивлялся тому, что даже в её положении инвалида I группы можно быть человеком абсолютно счастливым. И при этом необыкновенно деятельным. Она успевала не только с болезнями бороться. Встречалась с рязанскими школьниками и курсантами военных учреждений, рассказывая им про войну, в которой сама участвовала. И при двух прежних наших губернаторах вела битву с чиновниками за свои права инвалида-колясочника ВОВ. Она называла таких людей номенклатурными жуками. И считала, что в этой её неравной войне есть только один способ победить – жить как можно дольше. И пережить мутное время, в котором чиновничье лицемерие упраздняет понятие человеческой совести. Это ей почти удалось. Пусть и после земного ухода героической женщины, уже при нынешнем губернаторе были возбуждены уголовные дела коррупционной направленности. В том числе и против тех функционеров, с кем вела свою последнюю войну Нина Михайловна.

Замечательное событие

В 1941 году война развела Нину Кутузову (1923 г.р.) с родной сестрой Анной Кутузовой (1926 г.р.). Сёстры искали друг друга. Но безуспешно. В 2014 и 2016 годах Нина Михайловна Зыбцева в сопровождении дочери Людмилы посещала свою малую родину (деревня Иовлево (п/о Берново) Старицкого района Тверской области). Осенью 2018 года интернет-вариант фоторепортажа этого события прочитали дети Анны Михайловны Воловой (в девичестве Кутузовой). И 2 ноября 2018 года, через 77 лет после начала Великой Отечественной войны, родные дети Нины и Анны Кутузовых нашли друг друга.

Евгений Данилин

 

1 фото Людмилы Зыбцевой – дочери ветерана ВОВ, защитника блокадного Ленинграда Зыбцевой (в девичестве Кутузовой) Нины Михайловны.

На фото – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, защитник блокадного Ленинграда Зыбцева (в девичестве Кутузова) Нина Михайловна в День Победы 9 мая 2014 года на праздничных мероприятиях, посвящённых 69-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

2 фото Людмилы Зыбцевой – дочери ветерана ВОВ, защитника блокадного Ленинграда Зыбцевой (в девичестве Кутузовой) Нины Михайловны.

На фото – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, защитник блокадного Ленинграда Зыбцева (в девичестве Кутузова) Нина Михайловна с правнучкой Софией Павловной Заяц в День Победы 9 мая 2015 года на праздничных мероприятиях, посвящённых 70-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

3 фото – ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов супруги Зыбцевы Нина Михайловна ( в девичестве Кутузова) и Григорий Трофимович после свадьбы

 

 

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1554