Депутаты городской Думы раскритиковали работу по капитальному ремонту домов



Вопрос о выполнении региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов обсудили на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию городской инфраструктуры Рязанской городской Думы. Об этом сообщила пресс-служба Думы.

По словам директора областного Фонда капитального ремонта МКД Марины Бондаревой в Рязани в 2018 году проводились работы на 311 домах на общую сумму 782 млн. рублей. По данным на 31 декабря в Фонд поступило 357 обращений граждан по вопросам проведения ремонтных работ. 129 жалоб рассказывают о недостатках, выявленных в прошлые годы, и 228 обращений касаются проблем 2018 года: нарушение сроков, залитие квартир, качество ремонта, несвоевременный вывоз мусора.

– Некоторые недочёты ремонта проявляются уже в ходе эксплуатации объектов, например, ограждения, установленные на крышах, снесены снегом, — отметил председатель комитета Александр Бурцев. – Мы с коллегами просим вас внимательнее отнестись к выявленным проблемам и устранить нарушения в кратчайшие сроки.

Депутат городской Думы Александр Кривов поднял вопрос по поводу подрядных организаций. Торги часто выигрывают одни и те же компании. Его подержал председатель комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности РГД Андрей Семенюк. Он предложил активизировать работу по привлечению новых подрядных организаций и создать условия для участия в торгах субъектов малого и среднего предпринимательства.

Большинство депутатов волновал вопрос нарушения сроков ремонта. Марина Бондарева пояснила, что в 2018 году в региональную программу были включены новые объекты, в связи с чем, торги были проведены поздно, и для подрядчиков был определен слишком короткий срок, в который они не смогли уложиться. Эти ошибки учтены в текущем году. Проведены торги на 1300 конструктивных элементов, в основном инженерные коммуникации и кровли, по которым начинается работа.

— Если мы не начнем сейчас, то в короткий летний сезон мы не успеем выполнить все объемы. Будем принимать все меры, чтобы уменьшить вероятность залития квартир при ремонте кровли. В любом случае, в дождливую погоду работать гораздо хуже, чем сейчас, — объяснила ситуацию директор Фонда Марина Бондарева.

– Нужно выходить к жителям и объяснять все это, – подчеркнул заместитель председателя комитета по градостроительной деятельности и землепользованию РГД Роман Худяков. – В прошлом году было очень много нареканий по крышам. Сейчас население волнует вопрос: почему кровельные работы начинаются зимой? Есть проблемы по ремонту сетей. Если после проведения капремонта сети не сданы в управляющую компанию, люди не понимают, куда адресовать претензии по качеству, и ходят по кругу: из управляющей компании в подрядную организацию.

– Дело в том, что управляющая компания не участвует ни в приемке работ, ни в составлении сметы. Подпись в акте, как правило, ставит старший по дому, который не всегда понимает, насколько качественно выполнен ремонт, — пояснил заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию инфраструктуры РГД Александр Сидоров. – Наша задача – работать для людей, для которых главное – качество ремонта.

Также на заседании комитета коснулись вопроса дефицита средств Фонда капитального ремонта. Даже с учетом повышения взноса на капремонт сумма дефицита составляет 3 млрд. рублей.

К вопросу проведения работ по капитальному ремонту домов члены комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию инфраструктуры вернутся на одном из ближайших заседаний. Планируется подготовить предложения, направленные на улучшение работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510