История здания рязанской водолечебницы, одного из самых красивых особняков города прошлого столетия

Прогуливаясь по улице Полонского (бывшая Дворянска), невозможно не обратить внимания на красивый дом, построенный в эклектическом стиле. Это – особняк купца Павла Лебедева. Включает в себя здание водолечебницы, построенной в 1905 году, а также кирпичный и деревянный флигели.

Но долго в этом доме Павлу Лебедеву прожить не довелось, и он продал особняк Василию Правдолюбову — доктору медицины, земскому врачу, хирургу и офтальмологу, который блестяще закончил рязанскую первую мужскую гимназию. В особняке он амбулаторно принимал пациентов с различными болезнями внутренних органов, работал в области гинекологии и офтальмологии. Специально для этого одну из комнат переделали в стационар всего на несколько коек.

Но и Правдолюбов здесь надолго не задержался, а переехал в новый на Николодворянской, продав дом другому врачу, специалисту по детским и женским болезням, Сергею Виноградову.

После того, как грянула революция, Виноградову пришлось покинуть особняк. Интересный факт: его, как владельца такого потрясающего дома не извели в советские годы, и он даже смог получить звание заслуженного врача СССР.

Таким образом, дом на Полонского сменил несколько владельцев, но есть еще более интересная деталь. Вы обратили внимание на его внешний вид? Ничего не напоминает?

Можно сказать, что этот дом – рязанский прототип особняка мастера модерна архитектора Льва Кекушева на Остоженке в Москве. Действительно, сходство поразительное. Архитектор дома Лебедева в Рязани почти скопировал объёмы и крупные детали кекушевского дома, хотя мелкие детали фасада и выполнены совершенно в другом стиле.

Никакого намёка на модерн в фасаде дома нет, декор эклектичен, близок к неоренессансу, с элементами рококо.

Дом богат на наличие интересных деталей. Например, одна из них — балконная дверь, сохранившая подлинную столярку и расстекловку (слева вверху). Именно здесь можно заметить единственную особенность, характерную для модерна — прямоугольную дверь, которая накладывается на круглое окно, будто образуя прорезь в виде замочной скважины.

Еще кое-что осталось на память от первого владельца особняка, Павла Лебедева. Вензель в виде букв PL (что означает, как можно догадаться, инициалы хозяина дома) — очень модная деталь на купеческих особняках конца 19 — начала 20 веков.

Кроме того, некоторые литературоведы убеждены, что именно этот дом стал прототипом дома Лары Антиповой в Юрятине из «Доктора Живаго». Ведь Пастернак приезжал в Рязань в 1920-е годы и мог увидеть этот дом, а также и услышать о рязанских купцах Живаго.

После революции, в 1920-е в особняке Лебедева располагалась станция скорой помощи. Сейчас здесь находится физиологический корпус, где занимаются студенты Рязанского медицинского университета.

И все-таки, Рязань — удивительный город.

Источники:
http://culture62.ru/
http://ryazan.progulkipo.ru/best-houses

Фотография с портала: http://ryazan.progulkipo.ru/best-houses


Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-composer/legacy/Newspaper/' (include_path='.:/opt/php70/share/pear:/opt/php70/share/php/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510