На гранты начинающим фермерам в Рязанской области выделят 111 млн рублей

Грантовую поддержку получили 19 начинающих фермеров и 4 семейные животноводческие фермы. Получатели грантов были отобраны комиссией из более, чем 60 претендентов, участвовавших в двух конкурсах в июле и октябре 2018 года.

Большинство проектов, получивших поддержку, направлено на развитие молочного скотоводства. Производство молока будет основным видом деятельности для 15 начинающих фермеров и 3 семейных животноводческих фермы. В числе победителей также 5 хозяйств по разведению КРС мясного направления. Наиболее активное участие в конкурсах приняли фермеры из Касимовского, Спасского, Кадомского и Ухоловского районов.

Общий объём средств, направленных на грантовую поддержку фермерских хозяйств, составил 127,4 млн рублей (на 55,9 % больше чем в 2017 году), в том числе 108,3 млн рублей из федерального бюджета и 19,1 млн рублей из областного. Начинающие фермеры получили гранты в размере от 2,4 до 3 млн рублей, семейные животноводческие фермы от 9 до 21 млн рублей.

Мероприятия по поддержке начинающих фермеров реализуются на территории региона с 2012 года. С 2015 года подпрограммой «Поддержка малых форм хозяйствования» Госпрограммы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы» предусмотрено также предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

В настоящее время максимальные размеры грантов для фермеров, планирующих реализацию проектов по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного направления, составляют 3 млн рублей — для начинающих фермеров и 30 млн рублей – на развитие семейных животноводческих ферм. Для других видов деятельности гранты начинающим фермерам могут быть не более 1,5 млн рублей, для семейных животноводческих хозяйств – до 21 млн рублей. При этом собственные средства участников должны составлять не менее 10% от стоимости проекта для начинающих фермеров и не менее 40% — для семейных ферм.

В 2019 году в Рязанской области на грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм из федерального и регионального планируется направить 111 млн рублей, в том числе на развитие семейных животноводческих ферм 90 млн рублей, на поддержку начинающих фермерских хозяйств 21 млн рублей.

Конкурсный отбор получателей грантов запланирован на II квартал. Информация о порядке проведения конкурса размещена на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области в разделах: «Начинающему фермеру» и «Семейные животноводческие фермы».

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510