Блокировка счета налоговой для многих компаний становится полной неожиданностью. Однако выход из данной ситуации есть.
Многие компании сталкиваются с блокировкой счетов налоговыми органами. Причины могут быть различными – от несвоевременной уплаты налогов до пропуска сроков сдачи налоговой декларации. Встречаются также случаи ошибочной блокировки, например, когда из-за сбоев в системе в ФНС не поступила соответствующая информация.
Если счет был заблокирован обоснованно, юрлицу следует устранить нарушение – заплатить налог, подать декларацию и т.д. Если же налоговая опоздала со снятием блокировки (либо вообще приняла незаконное решение о «заморозке»), то компании следует обратиться в арбитражный суд.
Фирма может требовать взыскания:
- Процентов за пользование чужими денежными средствами. Проценты рассчитываются за каждый день исходя их ставки рефинансирования Банка России.
- Убытков, в том числе упущенной выгоды. Например, в роли таких убытков может выступать неполученная по контрактам прибыль.
Судебная практика по подобным делам противоречивая: одним компаниям удается взыскать убытки, а другие остаются ни с чем. Многое зависти от обстоятельств дела и уровня квалификации специалиста, оказывающего правовую поддержку.
Кто может помочь?
Если проценты взыскать довольно легко, то доказать наличие убытков намного сложнее. Доказать существование причинно-следственной связи между вынесенным налоговиками решением и наступившими последствиями может только налоговый адвокат с большим опытом работы по данному направлению. Именно этому специалисту стоит поручить вопрос подготовки доказательной базы.
Кроме того, помощь адвоката компаниям будет заключаться еще и в скорейшей отмене незаконного акта налоговой. Благодаря этому организация сможет вернуться к своей нормальной деятельности в самые сжатые сроки. Данный результат может быть достигнут в административном или судебном порядке.
Отсюда следует, что от блокировки расчетного счета не застраховано ни одно юридическое лицо, в том числе добросовестно платящее все налоги и взносы. Такой вариант развития событий требует неотложных мероприятий по защите бизнеса, в противном случае фирма может понести серьезные денежные потери.