Рязанцев предупредили об опасностях на горках

Зимой катание с горки – увлекательное развлечение. Однако не стоит забывать о безопасности, чтобы зимний отдых был по-настоящему весёлым и увлекательным. Для этого нужно знать несколько простых правил и рекомендаций, которые опубликовало ГУ МЧС России по Рязанской области.

Кататься с горки любят все дети без исключения. Это факт. Однако с детьми до 3-х лет не стоит идти на оживлённую горку, где играет толпа детей от 7 лет. Это небезопасно.

Чтобы убедиться в безопасности горки, стоит скатить с неё самостоятельно. Это не касается железнодорожных насыпей или горок, выезжающих на проезжую часть, – в их опасности сомневаться не приходится.

На оживлённой горке нужно всегда быть начеку – идеальный вариант, если кто-то из взрослых наблюдает сверху, пока другой помогает детям освободить зимний аттракцион снизу.

Как же вести себя на оживлённой горке?

  1. Преодолевать снежный склон стоит только в месте подъёма, чтобы не мешать остальным или просто не скатиться вниз.
  2. Не стоит начинать спуск, пока последний спускающийся не отошёл в сторону.
  3. Не стоит стоять внизу, когда спустился. Это мешает кататься остальным и может быть опасно.
  4. Не стоит перебегать ледяную горку поперёк.
  5. Чтобы избежать травм, не стоит спускаться на ногах или корточках.
  6. Съезжать спиной или головой вперёд (на животе) также нелучшая идея.
  7. Если мимо горки идёт прохожий, то его следует пропустить, прежде чем начать спуск.
  8. Если избежать столкновения нельзя, то стоит завалиться на бок и пытаться откатиться от ледяной поверхности.
  9. Покрытие на горке должно быть равномерным.
  10. При получении травм стоит позвонить по телефону 01.
  11. Катание следует закончить при плохом самочувствии или признаках обморожения.

Не стоит забывать о том, на чём вы спускаетесь с горки. И найти подходящее средство сейчас не составит труда – пластмассовые ледянки, ледянки-тарелки, ледянки-корыта, «советские» санки, снегокаты и ватрушки. У каждого из средств есть свои плюсы и минусы, о которых мы сейчас и расскажем.

Пластмассовые ледянки стоят недорого и отлично подходят для одиночного катания. Не стоит залезать на ледянку с ногами – она становится неуправляемой.  Такой варинт отлично подойдёт для детей от 3-х лет.

Ледянка-корыто с трудом держит равновесие, такие ледянки опасны и не подходят для высоких спусков.

«Советские» санки – отличный универсальный вариант. Они лёгкие в управлении, хорошо катятся и поддаются торможению. Такое средство спуска может быть опасно для «соседей», например, с пластиковыми ледянками.

Снегокаты не подходят для семейного катания. Они рассчитаны на одно-двух детей возрастом от 5 до 10 лет. Не отличаются устойчивостью, если зацепятся за корень или другую преграду. Также неудобное торможение увеличивает риск перевернуться через голову.

Ватрушки – особенно популярное сейчас средство передвижения. Такой транспорт легко едет даже по совсем не накатанной горке и безопасен для окружающих. Однако на высоких склонах катание с ватрушки становится опасным, поскольку соскочить с такого транспортного средства на скорости очень непросто. Хороший вариант «ватрушки» — маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике), с которой можно легко слезть в любой момент.

Warning: require(/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510 Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/7info/data/www/test.7info.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1510